::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿
列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
新聞稿
四月世界書香日 高市圖帶你跨越紙本與雲端 領略「智慧城市‧未來閱讀」的精采火花
公布日期:2017-04-06
:推廣組
文宣
文宣
總館海報文宣
總館海報文宣
由聯合國教科文組織(UNESCO)在1995年11月訂立的4月23日世界書香日(又稱世界書香及版權日)又再度到來,高雄市立圖書館今(106)年以「智慧城市‧未來閱讀」為主軸,規畫VR、AR巡迴體驗講座、電子繪本故事劇團演出、電子繪本書展,以及一系列精彩豐富的數位閱讀體驗活動,帶領市民讀者跨越紙本與雲端的疆界,用閱讀領略智慧城市火花。

今年高市圖以「智慧城市‧未來閱讀」做為世界書香日的活動精神,結合閱讀與科技發展,帶領讀者認識更多紙本以外的新型態閱讀趨勢,也搭配多樣化的講座與體驗活動,其中包含近來熱門的數位科技發展重點的「虛擬實境(VR)」與「擴增實境(AR)」,透過如何融入數位閱讀趨勢及現階段的發展運用的介紹,以及一系列豐富活動的參與,將為市民的閱讀生活帶來嶄新經驗與思維。

其中高市圖總館「城市講堂」以契合市民智識重要傳遞平台的特性與目的,特別邀請資策會產業情報研究所曾家宏組長,以「VR與AR對現代生活的影響與未來發展趨勢」為重點介紹主題,更針對圖書館和閱讀面向,以及擴大市民智識傳播深度與廣度的重要目的,進一步與資策會共同合作,規劃高雄市各分館巡迴講座,邀請數位科技業者介紹VR或AR等技術,以及在教育領域和閱讀領域的運用,講座現場並準備相關硬體設備,讓民眾親自體驗數位科技與教育學習的應用結合,也讓市民讀者有不同以往的講座參與經驗,達到高市圖智識傳遞重要功能。

高市圖偏鄉閱讀推廣服務多年並廣受好評的行動書車,在世界書香日一系列活動中也不缺席,以行動書車服務場次結合電子書庫繪本推廣活動,透過行動圖書館的故事劇團或故事達人老師,從電子書庫中挑選繪本作為演出及故事說演的素材,並從借閱中帶入介紹台灣雲端書庫的借閱方式等等實用資訊。總館的國際繪本中心也同步推出小型電子繪本主題書展,讓來館讀者親身體驗電子書與「雲端書庫@高雄」的電子繪本閱讀。
同樣從四月起跑的「106年開卷書香」活動,鼓勵民眾多多至各圖書館借閱書籍,既能增廣見聞,還能獲得抽獎機會,有機會抽中豐富獎品。

高市圖館長潘政儀指出,數位閱讀是世界的潮流,也是世界各地圖書館積極著力的方向,高市圖特別選在世界書香日期間舉辦一系列介紹數位閱讀的活動,希望帶給讀者全新的閱讀體驗,歡迎讀者一同報名參加,高市圖的世界書香日活動將持續整個四月,必定能讓民眾感受最新潮流的閱讀之旅。
部分活動設有報名條件,敬請讀者洽詢總館或分館。更多活動內容資訊請至高雄市立圖書館官網 http://www.ksml.edu.tw 或FB粉絲專頁「高雄市立圖書館-閱讀心視界」查詢。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 總館海報文宣
    下載  Gif 檔(vr.gif)_另開視窗
  • 各館海報文宣
    下載  Gif 檔(430.gif)_另開視窗
  • 各館體驗海報文宣
    下載  Gif 檔(430-1.gif)_另開視窗
  • 各館海報文宣
    各館海報文宣
最後異動時間:2017-04-12 上午 10:37:43