最新活動

說古蹟,話歷史 高市圖推出「走讀老建築」活動,與讀者一起穿越時空
公布日期:2016-11-01
:推廣部
老建築台灣煉瓦會社打狗工場
老建築台灣煉瓦會社打狗工場
老建築美濃警察分駐所
老建築美濃警察分駐所

圖書館不只能提供書籍,高市圖即將粉墨登場,當起說書人為民眾說古道今!
自11月12日至12月18日,高市圖各分館將聯手推出「走讀老建築」系列講座,以老建築為主題,邀請熟悉在地老建築主題的文史工作者擔任講師,為民眾帶來知性又趣味的知識饗宴。

  以肩負地方智識中心、文化傳播站為出發點,高市圖今年特別規畫「走訪圖書館‧認識大高雄」系列活動,預計一年一主題,結合大高雄各地分館的在地資源,將大高雄的地方特色介紹給讀者。105年「走讀老建築」,即是由分館以各區內特色老建築為主體,為市民、讀者帶來一連串的地方文化深根活動,透過講座等形式,建立起文化保存、傳播的舞台,進一步培育各地方文史閱讀人口,也期許能深化在地鄉土文化與智識。

  高雄市立圖書館表示,此次號召所有分館共同推出「走讀老建築」活動,一方面著眼於圖書館的角色不斷成長改變,除了被動等待民眾上門,也應該主動創造需求,吸引民眾親近圖書館;另一方面,每一座分館就像是當地社區的知識中心,具有教化功能之外,也有文化傳播的使命,特別是在非都會區的分館,對於傳承地方文化,具有一定的作用,如果每一個分館能提供社區居民與外來訪客在地的文化訊息,那麼圖書館就是一個文化傳承的媒介中心,各種的地方知識可以在分館交流傳播

  高市圖館長潘政儀館長表示,希望這個系列活動能夠賦予分館「文化載體」的身分,透過主題性講座,圖書館扮演地方文史資訊保存、提供與推廣者的腳色。由於每一個行政區的文史風情不同,由在地的分館聯合地方人士,一同腦力激盪,匯聚具有在地特色的內容,不僅讓在地居民能更深入了解自己的根,也能幫助外地訪客更深入了解地區。

  「走讀老建築」的內容範圍廣泛,從民宅古厝到產業建物,從政府房舍到宗教廟宇,從老咖啡館到老電影院,各個分館挖出區內各具特色的老建築,讓市民讀者有機會能用布一樣的角度、不一樣的視界看見習以為常的生活角落,也希望能讓市民能夠在一磚一瓦的古味中,看見、聽見屬於這個年代的趣味。

歡迎民眾向辦理講座的分館報名講座,每場講座均有人數上限,歡迎一同走訪圖書館,走讀老建築,認識大高雄﹗
  • 老建築旗山車站
    老建築旗山車站
    老建築鳳儀書院
    老建築鳳儀書院
    高市圖-走讀老建築 01
    高市圖-走讀老建築 01
  • 高市圖-走讀老建築 02
    高市圖-走讀老建築 02
最後異動時間:2017-03-07 下午 03:24:35