最新活動

高雄市政府攜手台灣人壽 打造百萬書冊圖書館旅店 開創亞洲新灣區民間投資典範
公布日期:2016-12-18
:推廣部

        高雄市政府攜手台灣人壽保險股份有限公司,投資超過新台幣30億元,打造全新「圖書館+圖書旅館」的高雄市立圖書館總館共構會展文創會館,今(12/18) 日舉辦動土典禮。圖書總館一、二期建築各有特色,上一次玩吊橋(懸吊)、這一次玩凱旋門,形塑「亞洲新灣區」新亮點!這次興建的文創會館還將以擁抱百萬冊圖書的圖書總館為基底,引進民間資源及營運團隊的成功經驗,首創圖書館與商業建設結合、共創雙贏的新態樣,同時創立民間投資「亞洲新灣區」的典範,為高雄市亞洲新灣區的開發邁出一大步!

上一次玩吊橋(懸吊)、這一次玩凱旋門  形塑「亞洲新灣區」新亮點

  • 兩年前,高雄市採用類似「吊橋」概念的「懸吊式建築工法」建立高雄市立圖書總館,吸引全國目光。全新文創會館將呈現的新面貌,也引起各界好奇,因此動土典禮現場順應高雄智慧城市未來發展趨勢,運用時下流行的VR設備(virtual reality,虛擬實境),讓與會貴賓透過新科技認識這座嶄新建設。據了解,二期文創會館建築體將以「門框式建築工法」建造出有如「凱旋門」的外型,以跨距60公尺的門形構架及連結桁架結構系統,塑造出挑高10公尺空中花園無柱空間,引入陽光和微風,佐以旅館、書局甚至映演設備等營運規畫,為亞洲新灣區打造全新的公共建設服務型態,勢必再次成為國內公共建設的亮點。

一期工程由市府建設民間捐贈 二期工程由企業投資經營

        圖書總館在一期工程興建時,號召市民朋友募集百萬藏書、邀集企業團體認養總館樓層,總館的順利完工落成可說是社會責任整體的見證。圖書館二期的興建規劃,則是攜手民間企業共同投入以BOT的方式,由民間參與投資興建、營運,營運費用將挹注圖書總館的營運讓圖書總館得以永續經營,首創圖書館與商業建設結合的新態樣!

永續財源挹注  圖書旅館養圖書館

        這個構想一開始是由現任高雄副市長史哲在任職文化局長期間提出,史哲表示,圖書館總館二期的共構會展文創會館興建營運,是一個BOT案,二期會館帶來的開發權利金、營運權利金等資源,可以挹注圖書館總館營運管理及永續經營,是一個「用圖書旅館養圖書館」的概念,可以說我們的圖書館是一座「有生意頭腦的圖書館」。

創立民間投資「亞洲新灣區」典範

        高雄市長陳菊參與動土典禮時強調,高雄市立圖書館總館共構會展文創會館』的興建與營運,不只是一座大型的建設案,在市政發展上更具備兩大重要意義。一是「亞洲新灣區」自此有民間投資加入,不再只由市府推動建設;再者是可以期待從此開啟『公共建設帶動民間建設的意願、民間投資帶動公共建設的自償』的良性循環。

政府與民間企業 互惠共榮的合作關係

        由台灣人壽保險股份有限公司和高雄市政府合作這項BOT合作案,將開創圖書館與旅館、書店等的創意連結,預定於109年開始營運,全新的服務型態及政府民間嶄新合作關係,將為高雄市亞洲新灣區的開發邁出一大步!

最後異動時間:2017-03-07 下午 03:46:56