列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
高雄市立圖書館105年圖書館服務數據出爐 經典閱讀力嶄露頭角 實體與電子雙向發展
公布日期:2017-01-01
:推廣組
高雄春天藝術節
高雄春天藝術節
高雄電影節
高雄電影節

        高雄市立圖書總館103年底試營運、104年正式開館至今,透過多項閱讀推廣活動的規劃辦理,致力提升城市閱讀風氣,整體借閱人次與冊數持續穩定成長,高雄市民的閱讀習慣與風氣正持續發展中,經典作品閱讀力的長久培養也同時呈現在紙本與電子閱讀媒介,甚至各年齡、各類別的借閱排行上均可窺見,反映出經典書籍的歷久不衰,以及高雄市民的經典閱讀力經長年培養後所呈現的實際閱讀表現,而親子共讀、家庭與公共圖書館資源、推廣政策,更是對於市民閱讀力的培養、城市閱讀風氣提升相輔相成的力量。

        高雄市立圖書館調查105年度圖書館服務數據,全高雄借閱人次超過298萬人次、借書冊數高達1,113萬冊,從借閱圖書類別分析,不論是整體借閱排行、青少年兒童圖書借閱排行、樂齡閱讀排行榜,甚至圖書分類類別的前二十名排行榜,均可看見許多的經典書籍在榜,以童書(含漫畫、非漫畫)為例,包含英國作家碧雅翠絲.波特(Beatrix Potte)的小兔彼得系列、漫畫中國文學名著系列、諸葛四郎系列,均是歷久不衰的借閱書籍;而以非童書書籍看來,包含挪威的森林(村上春樹)、傲慢與偏見(珍.奧斯汀 Jane Austen )、不可兒戲(王爾德Oscar Wilde)、馬克白與十四行詩(莎士比亞William Shakespeare)都在全館借閱排行榜前二十名上,借閱次數均超過200次,顯示出高雄市在經典作品的閱讀上,培養出相當的喜好與能力。

    如果說從借閱的圖書類別來認識市民的喜好,又會發現什麼不一樣的高雄呢?來看看全高市圖總借閱量的冠軍類別,大家最愛借閱的是「文學/語言類」書籍,幾乎蟬聯每年的榜首,104年借閱冊數高達500萬餘冊,105年也高達522萬餘冊,超過年度借閱量一半。105年在文學類圖書借閱前三名的書籍分別是R.L.史坦恩(R.L.Stain)的《雞皮疙瘩》系列(改編電影《怪物遊戲》)、村上春樹《挪威的森林》、珍.奧斯汀《傲慢與偏見》;就兒童閱讀來看,104年以哈格里夫茲 (Roger Hargreaves)著的英國兒童文學《好奇小姐》、各國尋寶記系列佔據熱門借閱童書排行榜,105年則全面大洗牌,由關注生態的作者尚馬力.德佛謝(Jean-Marie Defossez)創作《小小自然探險隊》系列之一的《被囚禁的海豚》勇奪第一名,書籍借閱次數超過300次;其次則是《不一樣的卡梅拉》系列之一的《我弟弟出生的那一天》260次,此書為描述母雞卡梅拉和與眾不同的小雞們的超級奇妙歷險之旅,轟動法國的冒險幽默橋樑書,榮獲2003年法國兒童村運動獎,並被改編成動畫,顯示出高雄讀者不論年齡在閱讀與社會議題趨勢的一致性,顯示高市圖優質館藏深受讀者喜愛與肯定。

        而在多元閱讀媒介的發展上,由高雄市政府與遠流出版公司合作的電子書借閱平台「台灣雲端書庫@高雄」,為全台第一個參考國外公共借閱權的概念,採「按次計費」的電子書租借平台,讓高雄讀者能隨時隨地、隨點隨看。自102年9月上線至今,全台已有14個縣市加入,105年高雄市借閱冊數超過29萬冊、借閱人數超過9萬人次,使用人數及借閱冊數居全台電子書借閱之冠。其中郭銘哲所著、104年1月出版的《雄好呷:高雄111家小吃慢食、至情至性的尋味記錄(增訂版)》,105年以805次的借閱次數再度蟬聯105年冠軍,觀察到電子書整體借閱排行書籍中,讀者對輕旅行及美食主題的書籍的青睞;除了旅遊類的書籍外,年度借閱排名第二的《小王子》和第六的《小太陽》皆是中外文學作品中的長青熱門書籍,可以窺見經典作品跨越實體與電子媒介的魅力。  

  從閱讀習慣仍可以發現在人口特性上的差異,男女借閱冊數比例約為6比4。借閱比率最高的年齡層集中在31-50歲的青壯年人口,約占47%。就個人借閱量來看,雖然整體借閱的借閱冠軍易主,但在排行前十名仍然有多名熟面孔,而其中令人感動的是青少年(13-18歲)借閱前十名中年齡最小的讀者蘇言芷,媽媽也是一位閱讀的愛好者,日常勤於帶著孩子造訪圖書館,也透過家庭閱讀環境的塑造,養成孩子濃厚的閱讀興趣,因此在學校教育進入新階段時,言芷閱讀增加了外國語言的類別,讓學業成為開拓閱讀範圍的助力,而非阻力;兒童組(0-12歲)借閱排行第二、三名的邱郁晴、邱泓翔兄妹,爸爸亦曾是高雄的閱讀楷模,同樣透過行動帶領孩子深入閱讀與書籍的世界,雖然孩子經歷好動、愛玩的年紀,但透過親子共讀的習慣培養,也養成了透過閱讀尋求新知,並在生活上接觸到新事物,也能藉由閱讀深入了解的主動習慣。不難發現,閱讀力向下紮根,除了公共服務提供資源之外,家庭的驅動力同樣不可小覷。

       身為翻轉的圖書館,高市圖在閱讀推廣也有許多創新的舉措,總館B1國際繪本中心在105年7月起也回應讀者的期待,開放外國語文繪本借閱,並將中文繪本及各國外文繪本一起納入書展及說故事等活動的規劃中,讓讀者體會不同國家繪本的魅力,105年實施之後到12月底,外國語文繪本借閱量達30,908冊、借閱人數達7,093人次。105年首次推出全市走讀的「走訪圖書館認識大高雄」計畫,各區圖書館以主題帶領民眾深入了解自己居住的地區,並與電影拍攝、在地文史等生活面向結合,不但引發閱讀興趣,也能讓市民感受到本市電影協拍、文化資產保存等重要文化政策與生活的關聯性,不同以往的內容型態受到民眾的好評。

        而總館的三樓主題書區,突破傳統類號排序,富具巧思的陳列方式持續受關注與喜愛, 105年除了以台灣閱讀節等系列性推廣活動,將主題書展的概念推展到分館,以及多項結合城市大型藝文活動規畫展示主題規畫之外,也首度在總館規畫「與書的盲目約會」的互動性活動,讓主題書展不再侷限於靜態的方式,閱讀也成為城市運動的一部分,並以「以類取書」的方式加深讀者借閱的深度與廣度。

      高雄的閱讀力量正向下扎根,也朝向多元文化的重要方向發展,全市58座分館與總館致力豐富全市的閱讀資源,並因應社會多元閱讀的發展趨勢,規劃豐富、多元的推廣活動與閱讀管道,105年度超過270萬人次的閱讀、講演、劇場、導覽等總體圖書館利用人次,可見城市閱讀風氣的興盛,歡迎高雄市市民能多加利用各項圖書館資源,以閱讀豐富自我的心靈內涵,讓「走進圖書館」成為親子、同儕、團體的共同活動之一。

  • 奧運
    奧運
    與書本的盲目約會
    與書本的盲目約會
    閱讀禮袋
    閱讀禮袋
  • 早讀推廣活動
    早讀推廣活動
    小林豊
    小林豊
最後異動時間:2017-03-07 下午 03:56:24