列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
【他城魅影】04/30(日)紀大偉 /《漫談白先勇的文學與電影》
公布日期:2017-04-19
:高雄文學館
主題展海報
主題展海報

講師:紀大偉
主題:《漫談白先勇的文學與電影》
日期:106年04月30日(日)
時間:14:00~16:30
地點:高雄文學館 2F講座室
   (高雄市前金區民生二路39號)
電話:(07)261-1706
贈書:紀大偉《同志文學史:台灣的發明》
   (13:40開始報到,前10名參加民眾贈書乙冊。)

※公教人員全程參與將核予3小時研習時數

講師簡介:
紀大偉,台灣作家、學者。國立臺灣大學外文系畢業,臺灣大學外文系碩士,美國加州大學洛杉磯分校比較文學系博士。曾任美國衛斯理大學東亞系兼任講師、康乃狄克大學外語系駐校助理教授,現為國立政治大學台灣文學研究所助理教授。
紀大偉關注的議題包括女性主義、酷兒文學、後現代主義、電腦網路文學、科幻小說等,並且在大學時期開始翻譯卡爾維諾的作品。1995年的代表作〈膜〉透過科幻形式,穿插電影、戲劇、社會學、文學、哲學理論,成為台灣酷兒文學的重要文本,並與邱妙津、陳雪、洪凌等人被歸類為「酷兒作家」。曾獲全國學生文學獎、中央日報文學獎、幼獅文藝科幻小說獎、聯合報文學獎、華航旅行文學獎等獎項。其小說曾被譯為英文、日文、瑞典文,曾被日本媒體譽為「酷兒SF小說的旗手」。最新著作為《同志文學史:台灣的發明》(聯經,2017)。

主題內容:
為什麼早在1960年代,白先勇就可以寫出跟今日同志相距不遠的角色?這些角色如何「心內彈琵琶」?為什麼白先勇鉅著《孽子》明明到了1980年代才出版,卻往往被視為中文同志文學最早的作品?如何定義「最早」、「第一」這些冠冕詞彙?這場講座將由紀大偉教授帶領讀者進入時光隧道,探討白先勇的代表作以及延伸影劇文本,在同志文學史以及同志文化史裡頭的意義究竟為何。

交通方式
1.捷運:請搭乘高雄捷運紅線,至【中央公園站(R9)】下車,
    1號出口出站,步行約5分鐘。
2.公車:12、24、52、69、72、100、8001,
    至【捷運中央公園站】下車,步行約5分鐘。
    33、205、218,至【中央公園站】下車,步行約5分鐘。
    25、50、76、77,至【城市光廊(捷運中央公園站)】下車,
    步行約10分鐘。

最後異動時間:2017-04-20 下午 05:09:12