最新活動

功能再升級 閱讀零障礙! 台灣雲端書庫@高雄率先提供電子書「無障礙閱讀」服務
公布日期:2017-06-30
:數位組
台灣雲端書庫@高雄無障礙專區開通使用
台灣雲端書庫@高雄無障礙專區開通使用
台灣雲端書庫@高雄無障礙專區提供視障者多元閱讀管道
台灣雲端書庫@高雄無障礙專區提供視障者多元閱讀管道
高雄市政府與遠流出版公司合作開發的「台灣雲端書庫@高雄」電子書租借平台,近日借閱冊數突破75萬冊以上,堪稱全台最高。為了擴大服務範圍,於6月底創先開通「無障礙專區」服務,原有功能再升級,提供視障讀者閱讀無障礙。

「台灣雲端書庫@高雄」是由高雄市政府與遠流出版公司合作的電子書借閱平台,為全台灣第一個參考國外公共借閱權的概念,採「按次計費」的電子書租借平台。目前藏書量達3萬2,000種以上,包含今年四月才出版的作家苦苓《真好,這樣活到現在》、TED x Taipei講者張進益《下流青春》等,優質新書持續增加,同一種書無本數限制,可同時供多人借閱。考量視障讀者外出交通不易,為了提供更便捷的閱讀服務,高雄市立圖書館首創於台灣雲端書庫@高雄開通「無障礙專區」服務,讓視障讀者可享24小時在家閱讀的服務。

「台灣雲端書庫@高雄無障礙專區」(http://lib.ebookservice.tw/ks/accessibility.html)是參考行政院研考會推行的無障礙網站規範,以「定位點」(又名導盲磚)設計為主,搭配快速鍵設計來使用,幫助讀者快速定位使用及搜尋。「無障礙專區」可以搭配視障朋友操作電腦所需的「螢幕報讀軟體」(Screen Reader),輔助視障讀者便利的進入操作使用。研發小組特別邀請不同背景條件的視障與視聽多障朋友參與體驗「無障礙專區」,並提供寶貴意見供後續研發之參考,以因應國內外無障礙網頁環境標準規範之發展與需要。其中王姓視障讀者表示:「無論在登入或搜尋書籍的部分,都非常的順暢容易使用,很高興無障礙專區對公共服務平權的重視。」

高雄市面積2,947平方公里佔六都最大、人口約278萬人佔六都第2,所轄幅員遼闊,山區地處偏僻交通不易,電子書成為無障礙閱讀的最佳利器,原以行動裝置為主要服務載具的「台灣雲端書庫@高雄」,增加以「定位點」(又名導盲磚)搭配快速鍵設計,延伸圖書館服務的範圍,擴展不同閱覽族群的需求,提供視障讀者多元學習管道,縮減圖書寄送之時間和經費,真正帶給市民讀者「隨時隨地、沒有限制、零障礙」的閱讀新視,邀請視障讀者一起加入雲端愛閱讀的行列。
最後異動時間:2017-06-30 下午 01:09:40