最新活動

【總館】10/17-1/15發現繪本生命力-繪本的翻譯與評論系列活動
公布日期:2017-10-06
:多元文化部
系列活動海報
系列活動海報

若提及「國外繪本」你最先想到哪一本?

無論什麼繪本、什麼語言,讀者在閱讀前會關注的往往是作者和插畫家,卻容易忽略這些專門「傳遞」、「解碼」的繪本譯者。然而數以萬計國際知名、榮獲獎項的優質繪本,讓台灣的讀者不光侷限於欣賞在地作品,還能閱讀來自全世界、各種語言的經典名著,這些全仰賴「繪本譯者」的悉心翻譯。

 

繪本不分國界,國際繪本中心提供讀者各國多樣性的閱讀選擇,透過經常閱讀培養賞析繪本的美感。而「美感」的產生,是需要用心感受圖畫意境、融合文字節奏的,除了繪本作家與插畫家的促成,繪本譯者更是國外繪本與讀者之間不可或缺的橋樑,讓繪本能以最原始的樣貌、原汁原味地流傳下去。

 

國際繪本中心自106年10月17日~107年1月15日,與維京國際股份有限公司(臺灣麥克出版社)合作舉辦《發現繪本生命力》-繪本的翻譯與評論系列活動,除了展出翻譯繪本主題書展、舉辦兩場雙語說故事活動,更特別邀請劉清彥、林真美、柯倩華和宋珮四位繪本譯者進行講座,與讀者分享他們精彩的、歷久彌新的「譯界人生」。盼能帶領讀者以不同的視角觀察、發現繪本關鍵而獨特的新面向,認識那群藏身在繪本裏頭默默耕耘的繪本工作者。

 

活動資訊如下:

* 逛書展] 《發現繪本生命力》主題書展

時間:10/17(二)~1/15(一)

地點:B1國際繪本中心

 

* 聽講座1] 《圖畫書裡的感官》講座

時間:11/11(六)14:00~16:00

地點:3F階梯閣樓

講師:宋珮 *知名翻譯繪本:《棕先生的神奇帽子》、《外婆萬歲》、《藍尼和露西》

【簡介】

圖畫書擁有一種奇妙的特質,就是書中的文字和圖畫除了述說故事外,還能喚起讀者各種感官和肢體的回應,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,以及動作的參與。閱讀圖畫書不只是「視覺」的接受與互動,還包含了其他的感官。宋珮老師的全新講題,要帶領讀者一起「讀」出、感受圖畫書裡的感官世界。

 

* 聽講座2] 《細讀經典繪本》講座

時間:11/18(六)14:00~16:00

地點:3F階梯閣樓

講師:柯倩華 *知名翻譯繪本:《貝蒂好想好想吃香蕉》、《想讀書的熊》、《找回我的帽子》

【簡介】

柯倩華老師將帶領讀者進行一趟圖畫書的時光機旅程,再次讓大家認識 許多「經典」圖畫書,深刻感受這些圖畫書歷久彌新、陪伴無數人成長的經典魅力!「經典」,必然歷經了時代的淘洗,但是,並不是老掉牙的書。就算經典,經典是有嚴苛要求的。在數以萬計的圖畫書中,精選不會因時代的改變而改變,能耐住汰舊的歲月,越是經典,越要細心品味與擁有。

 

* 聽講座3] 《肯定日常價值的繪本大師─長谷川義史》講座

時間:12/16(六)14:00~16:00

地點:8F華立廳

講師:林真美 *知名翻譯繪本:《馬鈴薯家族》、《來喝下午茶的老虎》、《我的衣裳》

【簡介】

長谷川義史是日本代表性的圖畫書創作者之一,這位日本繪本市場的寵兒,從2000年第一部作品誕生到現在,已有近百本的作品問世,走訪日本書店,到處都看得到他的書,他是當今日本數一數二、超人氣的繪本作家,深受日本及台灣讀者喜愛。林真美老師將引導讀者進入長谷川義史的創作世界,一窺繪本大師的幽默與童心。

 

* 聽講座4]《在閱讀中預見美麗人生》講座

時間:12/23(六)14:00~16:00

地點:8F華立廳

講師:劉清彥 *知名翻譯繪本:《魔法親親》、《遇見維尼》、《嗨!黑漆漆》

【簡介】

從困頓逆境到自我接納,從被世界質疑到奮力堅持夢想,走在生命中每一個徬徨的十字路口,我們無法永遠陪著孩子,但前人的真實生命經驗,卻是陪伴他們勇敢往前行的力量。閱讀是豐富孩子生命的泉源,也是打開孩子智慧希望的門窗。藉由圖畫書的真實人物故事,讓讀者看見、感受到人性的真實、善良與美好。並讓這些人的故事,成為滋養我們生命的重要養分。

 

* 故事1] Yura中日雙語說故事

時間:12/2(六)15:00~16:00

地點:B1國際繪本中心故事屋

繪本:《じゃがいもポテトくん(馬鈴薯家族)》

* 說故事2] Emily中英雙語說故事

時間:12/9(六)15:00~16:00

地點:B1國際繪本中心故事屋

繪本:《Meet the parents(超級爸媽)》

 

*不想錯過系列活動最新消息?請加入我們的FB鎖定即時動態 * https://goo.gl/NMy5Gt

*自由參加、無須報名;場地空間有限,敬請提早入場。

*以上活動參加或報名方式依高市圖官網公告說明為準;本館保留活動異動權利。

*活動洽詢電話:(07)5360238 分機1162

最後異動時間:2017-12-11 上午 11:10:16