最新活動

雄青ㄟ時代! 106年高雄青年文學獎得獎名單出爐!
公布日期:2017-10-19
:高雄文學館
106年高雄青年文學獎得獎名單出爐!
106年高雄青年文學獎得獎名單出爐!

高雄文學館主辦的「高雄青年文學獎」得獎名單熱騰騰出爐囉!今年高雄青年文學獎徵文相當踴躍,總共收到629件參賽作品,評審從作品中,依各參賽組別選出最具潛力的得主,雖然耗費不少力氣,但也對高雄青年的文學功力和發展性大為讚賞。高市圖預定12月初假高雄文學館舉辦頒獎典禮並為得獎者製作專輯出版,讓市民及全國廣大的讀者們都能感受到高雄青年文學的脈動與飛躍。

對高雄青少年及文學有重要發展意義的「高雄青年文學獎」,有別於其他文學獎,將徵稿目標定為30歲以下的青年學子,也讓許多曾設籍、就讀或就業於高雄的年輕人,用書寫高雄或在地生活的文學作品,將閱歷轉化為養分;同時也鼓勵學子們對創作的興趣培養,讓文學種籽在大高雄生根發芽。

今年徵文稿件中,以學校單校投稿作品最高者為高雄師範大學附屬高級中學,共收到67件,其餘如大樹國中、內門國中、右昌國中、蚵寮國中、鳳山高中、中山大學附中、鳳甲國中、文藻外語大學等校件數亦十分亮眼。

得獎較多的學校分別為鳳山高中、鳳甲國中,各有4件得獎作品;其中在鳳山高中黃琬真老師指導下,分別有陳芃宇(靚文青組散文首獎、新詩優選)、張嘉恩(靚文青組散文優選)兩位得獎,可見學校教育對文學扎根教育的用心。

本屆評審委員為郭漢辰、李友煌、夏夏、林達陽、潘弘輝等各自在其專擅領域卓然有成的作家詩人共同評選,歷經初審及決審,從629件參賽作品中,選出7組首獎、優選及佳作共55件得獎作品,文青組小說類獎金最高達2萬元。

106年「高雄青年文學獎」各類組首獎得主名單如下:文青組新詩類林孝穎〈異地〉、文青組散文類劉沛均〈魚〉、文青組短篇小說類蔡易澄〈癰疽者〉、靚文青組新詩類謝旻熙〈鑄造〉、靚文青組散文類陳芃宇〈湯包〉、小文青組新詩類陳韞〈如果雨季也是一種考題〉、小文青組散文類胡乃文〈巧聖佛像〉。

各類組完整得獎名單請上高雄市立圖書館網站http://www.ksml.edu.tw/、高雄文學館http://ksm.ksml.edu.tw/。  

最後異動時間:2017-10-20 下午 03:52:22