最新活動

高市圖榮獲第24屆全國績優文化志工個人及團隊獎
公布日期:2017-11-10
:推廣部

高市圖榮獲第24屆全國績優文化志工個人及團隊獎

1,658位志工散佈閱讀種籽,開花結果

高雄市立圖書館書香推手志工大隊,繼101年度後再度獲得文化部「第24屆全國績優文化志工表揚獎勵」文化志工團隊獎殊榮,績優個人獎項也有三名志工脫穎而出獲得銅質獎項,足見高市圖志工團隊的使命感與優秀表現。

一年一度的「全國績優文化志工表揚獎勵」,是由文化部受理地方縣市政府推薦,並透過初審、複審、分區面訪、決審等審核過程,高市圖書香推手文化志工大隊通過各項考驗,以實際奉獻付出成果獲得團隊獎。其中李素貞、周佳蓉與關翠華三名志工,也獲得個人獎項銅質獎的肯定,並在10月27日頒獎典禮獲頒獎項。

多才多藝的手工書、插花專業教師周佳蓉,自民國91年起於高市圖志工團隊服務,除了協助櫃台諮詢與讀者服務,也擔任鹽埕圖書分館故事媽媽與讀書會帶領人,服務至今已逾14年。不只從不吝於分享專業,指導志工花藝與手工書製作之外,佳蓉老師也會主動傾囊提供5000元圖書禮券,鼓勵家庭借書證借書的前10名讀者,回饋給喜歡閱讀的家庭。

同樣榮獲個人績優銅質獎的關翠華,則是從94年起在高市圖唯一離島分館-旗津分館為孩子說故事,個性認真負責的她,隨時主動關心與協助館務及活動。對於活動的規劃,執行及檢討盡心盡力。讀者有不明瞭活動細節時,總是耐心解說,並於活動後的提供建議事項讓館方參考。

另一位李素貞阿嬤級志工同樣榮獲個人績優銅質獎。自民國95年開始於三民分館服務的李素貞,對於櫃台借還書、讀者諮詢等業務十分嫻熟,對第一線與讀者的應對早已駕輕就熟,態度不卑不亢,以禮相待,與經常來館的讀者建立了深厚的友誼,她常常笑著說來圖書館服務真是越來越年輕、快樂。

高市圖志工大隊顧問(前任隊長)林月娥表示:「此次獲獎要感謝高市圖大力支持,整個志工團隊的所有成員都踏實奉獻,還有圖書館督導團隊及各分館主任、館員提供優質指導,讓志工績效能能夠展露無遺,獲得評審青睞」。新任大隊長黃惠英也感性地說:「高市圖是志工團隊很樂意奉獻服務的好單位,這份殊榮屬於大家,更是高雄市無上榮耀。」

高市圖指出:高市圖書香推手志工大隊由59館所志工組成,於92年11月成立迄今逾13年,現有1658名熱心服務的志願工作者加入,在103年新總館開館時,志工團隊更是高雄市立圖書館新總館搬遷任務的重要後援。『在最需要的地方撒下愛』,基於這樣的信念與服務熱誠,志工服務足跡遍及偏鄉地區,讓書香與愛心陪伴孩子成長。

除了協助59座館所推展各項研習、展覽、閱讀指導與故事說演活動之外,圖書館書籍流通上架、閱覽諮詢與圖書館參觀解說等圖書館務及社教推廣,也是志工服務的重要內容。種種服務內容與事蹟見證志工們發揮螞蟻雄兵的毅力,著實為圖書館重要人力資產,本年度獲得個人與團隊獎項是實至名歸的肯定。

最後異動時間:2017-11-10 下午 12:01:14