跳到主要內容區塊

最新活動

青少年不能錯過的人文思維行動 「2018青春逗陣學堂」火熱報名中
公布日期:2018-06-01
:推廣部
哈瑪星戶外走讀--武德殿
哈瑪星戶外走讀--武德殿
學員的課堂中回饋
學員的課堂中回饋

        高中暑假只能到學校暑修上課嗎?除了出門玩,有沒有其他選項呢?

        高雄市立圖書館聽到高中生的心聲,今(107)年暑假再度推出充滿人文思維與行動的「2018青春逗陣學堂:知性漫遊」,從7月9日到15日,共七天、十二堂包含文史、哲學、法律、新聞識讀一連串人文課程,讓你度過不同以往的暑假時光,報名期限至6月10截止,歡迎高中職青少年一起揪團報名。

       青少年階段的學習決定未來的人格發展,透過與領域中不同人的接觸,與自己的經驗進行交流,建構有意義的學習並累積「思考、辯論與創造」能力。高市圖作為文化、智識基地,除了書冊與知識的保存之外,更重要的是能讓智識在生活中產生意義。

      為了引發青少年有意義的人文領域學習,連續舉辦三屆「青春逗陣學堂」,以在地文史為基底,串聯哲學、法律、文史、戲劇、電影、新聞識讀,邀請人文學科領域的專家學者引領青少年挑戰自我、探索興趣,創造多元的接觸管道與機會,讓高中職青少年忙於升學課業外,能接觸到更豐富的視野和觀點。

     講師群陣容堅強,包含山林書院創辦人陳玉峯教授、以學識普及教育在大學院校深受歡迎的名師—台灣高中哲學教育推廣學會(Phedo)常務理事葉浩、臺中國家歌劇院駐館藝術家王靖惇、作家鄭順聰、台大社會系李明璁教授、台北金馬影展執行長聞天祥、引導新媒體改革並以深度專題報導聞名的《報導者》何榮幸總編輯等堅強陣容,將帶來不同於學校教育的人文探討與思考。

     青春逗陣學堂不可少的文史現場走讀,第三屆安排在鳳山新城(現鳳山區),讓學員親身了解家鄉風光,也探索背後的發展與文化脈絡,增添活動豐富性與深度。第三屆也是青春逗陣學堂第一次將動態的肢體開發工作坊納入學習中,透過肢體互動與創作,讓同學們開始認識自己、發現自己的潛能。

     青年是城市發展與進步的重要動力,高市圖也致力於青少年的人文素養與創作能量觸發,有別於城市、生活連結文學創造的「青年文學獎」,「青春逗陣學堂」著重人文素養的深耕培育,不但創造青少年與領域專家對話的管道與機會,培育個人學習動力與團體協同能力,也為公共議題注入青年創意與活力,增添城市發展活力。

   「青春逗陣學堂」現正熱烈報名中,報名只到6月10日,名額有限,想要接觸人文領域專家、認識志同道合學習夥伴,或是為自己留下不同色彩的青春,絕對要把握,報名網址及更多活動詳情請上高市圖官網查詢 (另開新視窗)

  • 講師分享
    講師分享
最後異動時間:2018-07-03 下午 01:49:04