跳到主要內容區塊

最新活動

最高獎金三萬元!107年高雄青年文學獎即日起徵件至9/30止
公布日期:2018-07-23
:高雄文學館
107年高雄青年文學獎徵件海報
107年高雄青年文學獎徵件海報
歷屆得獎作品集。
歷屆得獎作品集。

  鼓勵高雄青年書寫創作、培植文壇新星,由高雄市立圖書館及高雄文學館主辦「高雄青年文學獎」,即日起徵件至9/30止。參賽類組有12-15歲組、16-18歲組、19-30歲組,參賽文類共有新詩、散文及小說(小說僅限19-30歲組參賽),各設有首獎、二獎及三獎一名。本次「高雄青年文學獎」將祭出史上最高獎金,首獎金額最高三萬元整,邀請高雄的青年好手一起來寫下這個世代的「青春寓言」。

  高雄青年文學獎辦理至今已邁入第13屆,今年因應文學館重新開館、開始發展「地方文學基地、串聯青年能量」的目標,做出多項創新變革──整體獎金提高、在決審公告前增設入圍公告名單;得獎名單將於決審會現場才揭開並同步舉行頒獎典禮,同日也以「文學狂歡派對」概念辦理一系列交流推廣講座等;得獎作品、評審言論也跳脫傳統紙本得獎集形式、全文刊登於徵件官網,讓優秀作品能持續的閱讀與轉載。

  今年,「高雄青年文學獎」的視覺形象與文案特別強烈,以貼近新世代語言的漫畫風格呈現,提出:「年輕人的文學,年輕人決定」的口號、邀請頂尖青年作家組織評審陣容,來選出最頂尖的年輕新世代文學。在得獎名單公告後,將與深受新世代喜愛的「聯合文學unitas生活誌」合作後續作品行銷、讓得獎者能躍升為全國級青年作家。

  徵件期間,「聯合文學unitas生活誌」將陸續推出與本次文學獎相關的「青年創作」相關專題;文學館也將舉辦系列講座和工作坊,邀請文學獎出身的青年創作者、文學社團進行對談、或導讀經典青年文學作品。7月21日下午13:00有以青年作家陳柏言作品改編之戲劇體驗工作坊;7月22日下午14:00有高雄中學學生自主創辦的關注移工生活的文學誌──《移望誌》的發表會。

  敬請參賽者於9/30日前填寫報名表、並將紙本資料寄送至高雄文學館(高雄市前金區民生二路39號),同步寄送電子檔至 ksylaward@gmail.com。欲知更多獎項及活動資訊,歡迎至官方網站查詢:http://events.unitas.me/2018/ks-youth/

 

 


相關連結:http://events.unitas.me/2018/ks-youth/
  • 檔案說明 下載檔案
  • 107年高雄青年文學獎徵文簡章暨報名表(doc格式) .doc
    下載 Word 檔(107年高雄青年文學獎徵文簡章暨報名表(doc格式) .doc)_另開視窗
  • 106年高雄青年文學獎頒獎典禮15-18歲組得獎者與評審林達陽合影。
    106年高雄青年文學獎頒獎典禮15-18歲組得獎者與評審林達陽合影。
最後異動時間:2018-07-23 下午 06:34:57