高雄市立圖書館PDA
最新消息- - 訊息公告
回首頁
發佈館別:市圖總館  
發佈日期:2011-01-25
「網路借書服務實施說明」

一、 為便利讀者就近借閱歸還圖書資料,並增進館藏資料之流通及資源共享,特訂定本服務說明。
二、 凡持有本館各分館、文化中心圖書館、高雄市立空大圖書館民眾部、鳳山市立圖書館鳳山市立第二圖書館、鳳山市立中心圖書館之個人借閱證或家庭借閱證讀者,除尚有圖書資料逾期未還或違規紀錄者外,均可利用本項服務。
三、申請的圖書 以各閱覽單位可供外借之圖書為原則,不含期刊、漫畫類圖書、視聽及視障資料;新到圖書於點收 3 日後,方可申請。
四、 讀者可親自到館或以電話、電子郵件申請,由館員受理作業;或自行於本館網站「館藏查詢」,依步驟點選 網路借書(詳網路借書操作方法 )。
五、 處理流程:
(一) 本館各閱覽單位受理申請後,即儘速進行作業。
(二)作業進行中,如遇到館讀者先取得同一圖書之情形,以到館讀者現場優先借閱,惟典藏館須立即進行後續之處理(移轉他館圖書、取消或預約),其處理結果應充分告知申請者。
(三) 典藏館找到書進入「網路借書移送」狀態後,系統即以訊息告知申請人,且不可更改取書館別。
(四) 配合本館圖書巡迴車週期, 典藏館移送圖書資料至取書館時間約需 5 日 。
(五)申請之圖書送達取書館後,系統即發送電子郵件通知讀者於5日內到館取書。未留電子郵件帳號者,以手機簡訊通知;無電子郵件及手機者,則由館員以電話通知。申請人可自行上網查詢相關進度,若因電子郵件帳號、電話號碼有誤或電話無人接聽等無法聯繫取書者,逾期即註銷申請。
(六) 於取書館借閱時需與申請的證號相同,不可更換證號,請留意該證號的借書總量限制。
(七) 凡累計 3 次未到館取書者,則停止申請通閱權利 90 天。
六、歸還方式:任一閱覽單位均可受理。
七、本實施說明經本館館務會議通過後實施,修正時亦同
 

網路借書操作方法
1、於本館網站進入「館藏查詢」-輸入檢索資料後,點選”開始搜尋”
2、出現多筆相關的書籍資料,請點選您要的館藏資料
3、顯示詳細的書目資料,網頁下拉會展示圖書狀態
4、點選網路借書
5、務必點選欲申請的書籍
6、請輸入欲借閱的讀者証號及密碼(出生年月日或身份證號後4碼),按確定(借閱時需與申請的證號相同,不可更換,請留意該證號之借書總量限制)
7、請選擇您要在哪裡取書的館別(經受理作業移送後不可更改館別),及輸入電話或E-mail,此資料會同時寫入您的原始辦證資料電話和E-mail欄位,並進行比對修改
8、顯示網路借書申請結果

 
回上一頁
聯絡電話:(07)211-2181
總館地址:高雄市前金區民生二路80號