列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
沿 革

  舊圖書總館原名高雄州立民眾教育館,館址設於壽山之麓;二次世界大戰,館舍燬於炮火,藏書幾悉成灰燼。民國34年租賃館舍於鼓山一路,僅有日文書籍四百餘冊。 民國38年遷至中正四路,更名為高雄市立中山圖書館。民國43年4月民生二路39號新館落成啟用,正式命名為高雄市立圖書館。

  民國67年7月,本市改制院轄市,由於本市發展迅速、人口遞增、讀者益眾,館藏量與日俱增,原有館舍遂感不敷使用,乃奉准將座落於民生二路80號新建之民眾活動中心撥交本館作為新址,並於民國70年8月遷入啟用。

  民國99年12月25日縣市合併後,共有總館、高雄文化中心分館、高雄文學館、鼓山分館、旗津分館、右昌分館、左營分館、三民分館、新興分館(含新興民眾閱覽室)、鹽埕分館、前鎮分館、南鼓山分館、翠屏分館、苓雅分館、陽明分館、楠仔坑分館、左新分館、寶珠分館、小港分館、大東藝術圖書館、岡山文化中心分館、岡山分館、燕巢分館、橋頭分館、梓官分館、梓官赤東分館、彌陀分館、彌陀公園分館、永安分館、茄萣分館、路竹分館、湖內分館、阿蓮分館、田寮分館、中崙分館、鳳山二館、鳳山曹公分館、大樹分館、大樹二館、大樹三館、澄觀分館、大社分館、鳥松分館、大寮分館、林園分館、林園二館、旗山分館、美濃分館、甲仙分館、內門分館、內門內埔分館、內門木柵分館、內門溝坪分館、杉林分館、六龜分館、仁武分館、中庄分館、河堤分館、草衙分館共59所圖書館。

  總館是各分館的樞紐,由於位於民生路圖書總館使用至今已超過30年歷史,建築老舊不符合民眾需求。為提供高雄市民一個舒適的閱讀空間、一座藏書豐富的圖書總館,於100年開始規劃新總館,地點位於市府目前正全力打造的「亞洲新灣區」 範圍內,於101年10月12日由市長陳菊帶領各行各業代表約百人舉行動土, 103年11月完工啓用,這是一座屬於全體高雄市民的圖書總館,這也會是一座讓高雄市引以為傲的文化新地標。

最後異動時間:2015-02-04 下午 08:44:23