首頁 首頁 首頁 網站地圖 English 兒童版 PDA版
位
即時訊息
更多即時訊息
為民服務
政府連結區
* 最新訊息  * 訊息公告  
訊息公告
發佈館別:市圖總館  發佈日期:2009-12-30
全國首創捷運智慧型圖書館啟用

炎炎夏日,出門搭捷運除了便利及消暑外,從今天開始更可以「借書」囉!高雄市政府文化局在推動城市閱讀運動又一創舉,高市圖與高雄捷運公司合作在高雄捷運中央公園(R9)站,設立全台首座「捷運智慧型圖書館」,並於98年6月29日啟用,帶著書本搭捷運,行動閱讀生活正式來臨。

這座裝滿3千冊熱門及暢銷書的圖書館,為產官學合作的典範,由中山大學育成中心、仰哲科技公司與市立圖書館共同合作,運用高科技RFID(無線射頻認證系統),打破圖書館原來的服務提供形式,使圖書館的資源可以跨出館舍,不受人、事、地、物等限制。


讀者只要持登錄後的高雄捷運「一卡通」卡片,即可在捷運站開放時間內透過「捷運智慧型圖書館」,自行辦理借書及還書。9月底前持一卡通及身份證件,至捷運中央公園站(2號及3號入口通道間),或前往各圖書分館及文化中心圖書館,即可登錄為借閱證。此外,「一卡通」也與高市圖系統整合,可以代替借閱證,直接在高雄市各圖書分館借書,相當方便。「一卡通」各項說明如下:

※辦理方式:
1.已持有市圖或文化中心圖書館之個人借閱證者,只要持一卡通及身分證,至市圖各分館或文化中心圖書館即可辦理登錄設定。
2.尚未辦理個人借閱證者,亦可憑一卡通及身分證,加填個人借閱證申請書後,馬上登錄設定。
※通行方式:一卡通登錄後,即可至捷運圖書館、市圖各分館及文化中心圖書館借書,借閱冊數併入個人借書證額度(以5本圖書、2本過期期刊及2件視聽資料為限)。
※失卡處理:遺失一卡通,請即撥打2611706-7高雄文學館或各分館辦理掛失。

為鼓勵市民利用「捷運智慧型圖書館」,即日起前往「捷運智慧型圖書館」借書,憑借書收據即可獲贈紀念卡套(限量1萬份,送完為止)。


相關啟用記者會訊息請點選相關網址

相關網址:http://163.32.124.5/kcrm/news_01_224.htm
 

CopyRightIMG 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的e政府 隱私權宣言 資訊安全政策宣告 點我查看聯絡資訊完整說明