跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 最新消息
列印
最新消息
高市文化中心分館8/24〈五〉下午,邀請資深高雄記者蘇福男與民眾開講苓雅寮的前世今生,歡迎民眾踴躍報名,公教人員還可獲贈終身學習時數2小時。
公布日期:2018-08-03
:高雄市文化中心分館
「我來講古乎恁聽-苓雅寮的在地故事」活動文宣
「我來講古乎恁聽-苓雅寮的在地故事」活動文宣

活動日期:8月24日(週五) 下午14:00-16:00

活動名稱:我來講古乎恁聽~苓雅寮的在地故事

活動講師:蘇福男

活動地點:高市文化中心分館四樓團體欣賞室

             〈高雄市苓雅區五福一路67號高師大對面和平一路文化中心園區入口直走〉

報名及洽詢電話:07-2225136轉8213   事先報名,活動當日視座位狀況現場開放

公教人員可獲贈終身學習時數2小時

       您知道苓雅寮以前叫做「能雅寮」、「笭仔寮」、「林竹寮」…嗎?住在苓雅區幾十年,您所看到的苓雅寮和過去有甚麼不同?    讓曾任報社編輯、現為自由時報的在地資深記者也是作家的蘇福男先生,8/24〈五〉下午2:00-4:00來高市文化中心分館與大家暢談苓雅寮的前世今生。

       苓雅寮地名好、好地名,「林竹寮」、「能雅寮」、「笭仔寮」、「連雅區」和「苓洲」,都是它的舊地名,一百多年前,此地被形容為「茅舍簇簇,隱約隱藏在萬綠的竹叢中,別有『苓洲晴景』的況味」;而一百多年後的今天,苓雅寮已發展成為高雄市亞洲新灣區的熱點,苓雅寮的流金歲月靜待風華再現。

       位在苓雅區的高市文化中心分館為了讓年輕的一代,能夠認識自己生活的地方與它的歷史背景,特別邀請自由時報資深記者蘇福男先生舉辦一場「我來講古乎恁聽」講座,與民眾開講閒談有關苓雅寮曾經的風華與流金歲月,讓老一輩的民眾可以重溫早年苓雅寮的況味,而年輕一輩則藉由作家的爬梳,一起回首望向父母親或祖父母曾經走過的足跡…。

       蘇福男先生,高雄茄萣人,曾任報社編輯,現任自由時報高雄資深記者、國立教育廣播電台節目主持人,大崗山人文協會發起人,阿蓮社區報、大崗山社區報/社區雜誌總編輯。從小在高雄鄉下長大,童年有青蛙、蚯蚓、老牛為伴,對泥土有特殊情感,最愛報導隱藏在社區、鄉間的人情趣味題材;出版作品有《高雄慢漫遊》、《小港故事繪本-海風吹過港仔墘》、《苓雅寮流金歲月-苓雅區故事繪本》、《造王船的男人-蘇春發的工藝與工班》、《魅力高雄‧發現茄萣》、《魅力高雄‧發現梓官》、《高縣文獻-阿蓮鄉》、《高縣文獻-湖內風情》等。

《苓雅寮流金歲月-苓雅區故事繪本》,數量有限。

 

最後異動時間:2018-08-17 上午 11:52:02