跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 最新消息
列印
最新消息
高市文化中心分館8/22〈三〉下午舉辦一場東南亞飲食文化講座及座談,歡迎有興趣民眾及新住民姊妹踴躍報名。
公布日期:2018-08-03
:高雄市文化中心分館
王蜀桂講座小海報
王蜀桂講座小海報

活動日期:8月22日(週三) 下午14:00-17:00

活動名稱: 東南亞飲食文化講座及座談~東南亞食材大解密

活動地點:高市文化中心分館四樓團體欣賞室

              〈高雄市苓雅區五福一路67號高師大對面和平一路文化中心園區入口直走〉

報名及洽詢電話:07-2225136轉8213   事先報名,活動當日視座位狀況現場開放

公教人員可獲贈終身學習時數3小時

     台灣在地理上與東南亞各國相距不遠,小小的台灣,來自東南亞的新住民以及移工也已經有數十萬人,但是在台灣仍有多數人對其文化感到冷漠與陌生,遑論與新移民之間存在著不少隔閡與誤解。
飲食是與生活最息息相關也是最令人難忘的文化,每個人的一生中都有獨特的飲食記憶,透過這些來自家鄉、來自家庭的飲食與美味記憶,溫暖了思鄉情切!其中我們對東南亞食材認識多少?其實在有些食材早已落地生根,只是我們視而不見。譬如我們常見的植物:樹薯、豆薯、蝶豆花、香茅、波蘿蜜、麵包果..等,你認識幾種?知道它們來台灣的歷史嗎?你會使用嗎?那幾種曾經或現在正流行?
       高雄市文化中心分館於8月22日下午邀請資深作家王蜀桂老師,舉辦一場有關東南亞飲食文化講座,為東南亞食材大解密。她將透過說食物(材)故事,與民眾分享及認識東南亞文化、風土民情,以及透過東南亞食材的解說,激盪出美味火花,希望除了一般有興趣民眾之外,也能夠吸引新住民姊妹一起來參與、分享。
       王蜀桂老師長期關注及研究東南亞文化,對於新住民姊妹也有深入的瞭解與觀察,在講座中,她將以東南亞食材為主題,為它們一一解密!內容有趣而精采,計有:
椰子油正夯,你知道棕櫚家族雄霸東南亞嗎?
棕櫚糖、西谷米、蛇皮果、亞答籽。   

      你知道棕櫚糖的製作過程嗎?西谷米怎會是椰子家族?蛇皮果和亞答籽的生態?
魚露、蝦膏、鴨仔蛋、天貝、河粉、粿條
這幾種食物的原鄉在那裡?你吃過幾種?喜歡那種?拒絕往來的是那種?
怎樣分辨越南、泰國菜?印尼菜和菲律賓菜的特色是什麼?
你知道娘惹菜的歷史背景嗎? 高雄有東南亞雜貨店嗎?你拜訪過嗎?…

 透過食材的介紹,引領大家走進東南亞飲食文化的豐盛秘境!

歡迎有興趣的民眾及新住民姊妹一起免費報名參加。

 

最後異動時間:2018-08-08 下午 06:13:09