::: 目前位置:首頁 > 館舍介紹> 分館沿革
列印
分館沿革

  本區面積近72平方公里,西與鳳山區、小港區接壤;南至林園區;東以高屏溪與屏東縣的屏東市、新園鄉、萬丹鄉為鄰;北接大樹區、鳥松區,轄區25里,目前人口數近11萬人,因幅員遼闊,為普及教育提高文化水準,於103年1月25日大寮區再度興建完成高雄市立圖書館中庄分館落成啟用典禮,本分館為高雄縣.市合併以來,規劃並新建完成(在原高雄縣地區)首座成立分館,別具歷史性意義。
  高雄市立圖書館中庄分館毗鄰中庄國中校園,為融合中庄國中建築,外觀採簡樸設計,東向立面以書頁翻開理念,如書頁般向內傾斜的遮陽板,增加通風、遮陽效果。本棟建築獲得8項綠建築指標(綠化量.基地保水.日常節能.二氧化碳減量.廢棄物減量.水資源.污水垃圾改善)。
  本分館內部1樓兒童室,設計以城堡格局結合森林童話圖案吸引小朋友入內閱讀,而天花板以文昌筆巧思搭配旁邊文昌路,提昇小朋友閱讀氛圍, 2樓為青少年專區,內容以科幻.文學.推理…等分類,吸引青少年目光,引發借閱興趣,是中庄分館館藏特色,亦有針對青少年設計桌椅,椅子造型是建築師參訪國外思維設計,閱讀區,不但採光充足,而且視野一覽無遺,此外;又專為青少年設置2間討論室,用以學生討論課業之獨立空間,避免影響讀者安寧,及公仔查詢台(2-4樓各1台)不但造型花俏又可以上雲端借高市圖電子書。

最後異動時間:2014-11-21 上午 09:47:34