跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高市圖文學風挑戰詩微影 南北中詩人匯集圖書館切磋詩的意象流動。
公布日期:2018-09-15
:高雄市文化中心分館
詩微影參展作家於展出作品前合影
詩微影參展作家於展出作品前合影
詩微影展演參與朋友和作家大合影
詩微影展演參與朋友和作家大合影

〈高雄訊〉

    高市圖高雄市文化中心分館昨〈9/15〉日下午14:00起「詩微影展演」匯集了來自北中南文學詩人20幾位與圖書館市民朋友面對面近距離談詩、欣賞詩微影,包括「南方的風文學論壇」喜菡、「野薑花詩社」社長許勝奇、參展詩人作家陳金同、曼殊沙華、迦納三味、袁承修、蔡鎮鴻、林培訓、蘇家立、 李明璋等,高雄市立圖書館潘政儀館長親自蒞臨現場,肯定詩人們費心運用詩微電影手法,將詩作化成流動意境的表達。 高市圖潘館長表示,圖書館推動閱讀走向多元化,文學界也吹起一股多元媒介的加入,在「南方的風文學論壇」喜菡老師的召集下,詩人朋友不僅以文字作詩,更加入編導、攝影等手法,將詩的意境從文字平面表達轉成流動意象,讓市民朋友以更親合方式欣賞詩,接近詩人心中想要表達的意念。 喜菡老師說,此次參展詩人拍攝詩微影,半數以上都是第一次嘗試,他們在寫詩之後,須努力學習掌鏡、編導等技巧,花費最長長達一年才能收成,短者也需要3-4個月,詩微影展演藉由圖書館場地展演,除了讓參展者彼此切磋之外,更藉由市民朋友的參與互動,提供展演者更優的想法。

    「南方的風文學論壇」勇於向詩挑戰,繼2016年邀集詩人推出以影、舞、劇演出的「秋日演詩」之後,2017年「第一屆南方詩微影」更是首開先例展出「詩人自拍,詩的微電影」。今年「第二屆詩微影」展出以「寧靜」及「影子」雙主題呈現。除了「南方的風文學論壇」的成員之外,「野薑花詩社」社長許勝奇也率隊加入。共包含新加坡詩人卡夫以及北中南共十二位詩人參展。 卡夫的展出作品〈其實妳不是我的影子〉邀請曾參演電視節目《繩之以法》的新加坡新人胡煜詩擔任女主角。年輕的煜詩在片中情感表現自然,頗有大將之風;而曼殊沙華的參展作品〈水未央〉以土地關懷為主要訴求,多次趨車北上雲林成龍濕地實拍,與成龍村居民共同記錄共同完成;林培訓的作品〈魔鏡魔鏡告訴我〉獲得伯利恆文教基金會協助,對社會現象提出深刻的反思;蔡鎮鴻的作品〈不在墓地投影〉動用了上百萬的聲光效果助陣;而浮塵子的作品〈阻斷紅塵三千里〉更邀請不少稀有的鳥類明星共同演出;李明璋、陳金同、袁丞修親自擔綱;其餘詩人寧靜海、喜菡、迦納三味也紛紛邀請親友入鏡;而蘇家立的作品在游離的鏡頭中表現詩的內涵。 除了文字的咀嚼,更可以很有情境的運動。詩人們在在期望以微電影展現詩的另一層次。讓詩不僅是文字,更是微電影的跨界。 PS:12位詩人文字作品於本分館2樓藝術圖書室展出,展期:9/1-9/30開館時間。

洽詢電話07-2225136轉8213 詳見高雄市立圖書館高雄市文化中心分館專屬網頁或部落格、FB:

專屬網頁:http://www.ksml.edu.tw/lib/Latestevent/index.aspx?Parser=9,47,472(另開新視窗)

部落格網址:http://libkcc423.pixnet.net/blog(另開新視窗)

FB網址:https://www.facebook.com/793093997391572(另開新視窗)

  • 作家和現場朋友面對面分享
    作家和現場朋友面對面分享
    詩微影聯展
    詩微影聯展
    詩微影展演-喜菡作品
    詩微影展演-喜菡作品
  • 潘政儀館長肯定喜菡老師對文學界的努力
    潘政儀館長肯定喜菡老師對文學界的努力
最後異動時間:2018-09-18 下午 02:24:38