大東講堂

20170325大東講堂-曾喜城「建築/風水/人生」-影音紀錄
影片簡介
累計瀏覽:487
全畫面:全畫面
2017大東講堂-曾喜城『建築/風水/人生』-影音紀錄

本館針對大東講堂部分講師授權場次,進行實況錄影,歡迎讀者們點選觀賞。


日期:2017年3月25日

時間:14:30-17:00

講師:曾喜城

講題:建築/風水/人生


講師簡介:
曾喜城,台灣屏東人,1949年生
學歷:國立雲林科大文化資產碩士
曾任:台北市市立大學通識中心副教授,美和科技大學事業發展系主任,廈門大學富美鄉村計畫規畫總監。
曾喜城在知天命之年回到故鄉,常常自問:「究竟我要在故鄉完成甚麼使命?社區營造、學術研究、文學創作或許是我人生漂泊錘鍊以後的定向。」至今十多個年頭過去,曾喜城認真進行內埔美和社區營造的實踐與經營,更努力為推廣文化產業研發。過程中仍不忘學術研究或田野調查工作,目前已完成了《屏東客家民間文學─李文古傳說故事研究》、《宗聖公祠》、《六堆客家傳統建築研究》、《六堆客家伙房建築研究》等學術論著。出版文學創作作品有散文:
《春蠶》(成龍出版社,1987)、《早安!台北人》(凱拓出版社,1994) 、《萬巒妹仔沒便宜》(中央日報,1996)、《鄉間小路》(屏東平原鄉土文化協會,1999)、《戀戀鄉土》(屏東縣立文化中心,2000)、《心之所在,就是故鄉》(屏東縣政府文化處,2010);小說《歸鄉》(屏東縣政府文化處,2002);以及兒童文學《陽光的故鄉─屏東》、《山上的孩子》、《校園的孩子》、(臺灣省政府教育廳,1997)等著作。曾喜城文學創作三十年,自始至終以「文學閱讀見春早,文學創作春不老」期勉自己在文學園地裏繼續耕耘,努力不輟。

講題簡介:
綱要:
(一)前言
(二)台灣傳統建築的風水觀
(三)傳統建築的「馬背」、「五行化胎」
(四)五行命理與人生
(五)結語
最後異動時間:2017-07-20 下午 02:45:17