列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
大東講堂
20170624大東講堂-曾梓峰「解除依賴的魔咒─高雄城市學研究文化基底課題初探」-影音紀錄
影片簡介
累計瀏覽:47
全畫面:全畫面
日期:2017年6月24日

時間:14:30-17:00

講師:曾梓峰

講題:解除依賴的魔咒─高雄城市學研究文化基底課題初探


講師簡介:
1988/09-1994/12 德國Darmstadt大學建築學工學博士
1982/09-1984/06 台灣國立成功大學建築研究所碩士
1975/09-1982/06 台灣逢甲大學建築學系學士
國立高雄大學創意設計與建築學系教授
亞熱帶低碳智慧生活應用科技與設計發展中心主任
社團法人中華民國德國學術交流協會 DAAD理事長


講題簡介:
高雄城市的發展呈顯了一種特殊的「依賴」經驗。這種經驗在日常生活的脈絡中不易被察覺,但在面對全球化歷程中,重新檢視高雄城市的性格與經驗時,可以發現這種依賴性格,如魔咒般的制衡與牽扯著高雄的發展。
高雄邁向永續發展不是一個技術的問題,建立一個具有文化主體際性的城市發展脈絡,是這個轉型的關鍵議題。解除依賴的魔咒,這是這個轉型的關鍵啟動。
本演講的大綱,將首先探討這個議題在城市文化論述中浮現的課題。其次簡述城市研究中文化面向的主體性與依賴性。第三個部分針對高雄依賴經驗之歷史性觀察。第四個部分回顧與評析高雄文化自主性的社會運動成果。最後則嘗試提出文化主體性建構作為城市學研究之基礎,以及高雄走向永續發展的可能途徑和策略。

最後異動時間:2017-08-04 下午 06:39:31