岡山講堂

20171014高雄市立圖書館岡山講堂—張正:外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分
影片簡介
累計瀏覽:143
全畫面:全畫面
日期:2017年10月14日(六)

時間:14:30-17:00

講師:張正

講題:外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分


講師簡介:
現任電視節目「唱四方」製作人、中華外籍配偶暨勞工之聲協會秘書長,曾任《四方報》總編輯、台灣立報執行副總編輯、世新大學新聞系講師、桃園越南人收容所中文志工、第一屆移民工文學獎召集人。著有《全球化下新移民╱工社群的跨界文化鬥爭》、《逃╱我們的寶島,他們的牢》、《離╱我們的買賣,她們的一生》。

講題簡介:
對於一個異鄉客來說,尋找原生文化場域是件重要的事。十多年來,我和伙伴們籌辦母語刊物、母語電視節目、母語文學獎、或者母語書店/圖書館,都是試圖替異鄉客營造一個「我們正在一起聽、一起看」的集體感,有點「千里共嬋娟」的味道。
不公道不正義的政策也許暫時難以全面改變,但是人與人之間的友善對待,則可以從自身做起。對於台灣本地人來說,學一句東南亞的招呼語,一個點頭一個微笑,或者從東南亞「帶一本自己看不懂的書回台灣」、送給身邊的異鄉人,立刻就能同時替異鄉客與自己,創造片刻的燦爛時光。

最後異動時間:2017-11-23 下午 01:49:46