跳到主要內容區塊

最新活動

【總館】高雄市立圖書館《好繪芽繪本創作人才扶植計劃》繪本徵件10/14-2/14開跑_歡迎投件!
公布日期:2019-07-22
:多元文化部
活動文宣
活動文宣

一、計劃簡述:

  臺灣原創繪本近年表現大放異彩、屢獲國際大獎肯定,每年會有哪些別出心裁的原創繪本出版已成為大家關注的焦點。

  高雄市立圖書館在不同主題的系列繪本閱讀推廣活動中,感受到繪本同好的熱情,也發現新銳、中生代繪本創作者的各種需求,他們想要提高作品能見度,同時需要繪本資源的注入。因此,高雄市立圖書館徵詢十多位繪本創作、推廣及出版等領域的專家學者建議後,規劃推出「好繪芽繪本創作人才扶植計劃」,期盼透過「繪本創作班」的帶領,能學習繪本創作中的技巧與後續出版等專業知能,並取得參加下一階段的「繪本創作獎助」的投件資格。而針對曾有出版經驗的繪本好手,高雄市立圖書館除了鼓勵其投件參加「繪本創作獎助」徵獎外,亦歡迎報名「繪本創作班」一同分享交流創作相關經驗,為台灣繪本發展注入活力。

 

二、計劃內容:

  藉三階段之完整規劃,以教學、徵件、補助購買與推廣,辦理「《好繪芽》繪本創作人才扶植計劃」,透過「繪本創作班」啟發對繪本有興趣的創作者,並以「繪本創作獎助」獎助優秀的繪本創作者持續創作,再從市場機制出發,以實質的購買鼓勵出版,讓好的作品可以更流通,並健全臺灣繪本生態,提升文化經濟。

 

《好繪芽》繪本創作人才扶植計劃,三階段資訊如下:

*** 好繪芽繪本創作班熱烈招生中!

活動內容

階段一:繪本創作班

階段二:繪本徵件

階段三:得獎計劃完成後,補助購買與推廣

【繪本創作班時間為108年9月7日~108年12月14日,共50小時,詳細課表請下載招生簡章。】

*導師+講師制

*30位學生

*上課50小時

*收費制 / 報名制8000元(上課時數滿44小時者,主辦單位將退回新台幣2,000元整以資鼓勵。)

*需繳交個人作品集和報名表

【徵件期間為108年10月14日起~109年2月14日止,詳細徵件辦法將再公告於官網。】

*以一繪本創作計劃為提案單位

*提案人需曾出版1本繪本或曾參加「繪本創作班」

*每屆擇優錄取至多3案

*創作者20萬創作扶植費

*保證出版

*出版後再補助購買

*推廣活動協助

 

三、《好繪芽》繪本創作班開始招生囉!

  「繪本創作班」邀請從事繪本創作及授課經驗豐富的繪本作家夫妻檔─黃郁欽、陶樂蒂規劃課程,全程帶班講授故事寫作、繪本創作、即時解惑和討論,並規劃九堂重量級客座講師課程,包含張淑瓊、楊禎禎、海狗房東、林小杯、周見信、郭乃文、邱承宗、高明美、童嘉、姚信安等十位實務經驗豐富的講師。客座主題從國內外經典繪本的剖析入門,至如何鋪陳故事、繪圖技巧、設定風格、分鏡構圖、敘述觀點,以及後端的出版編輯與著作權等法律觀念。透過兩位導師專業的課程安排及十位客座講師共同帶領繪本創作班學員進行創作、討論及檢視作品,期許學員有效掌握繪本創作的要領、對繪本創作的疑問能在課堂中得到解答。

 

【招生辦法】

(一)招生對象:高中生(含)以上,對繪本、圖畫和故事有一定程度的認識,並對繪本創作有興趣和熱忱及願意嘗試挑戰繪本製作者。名額限30人,審核制。

(二)課程日期:108年9月7日~108年12月14日。

(三)課程地點:高雄市立圖書館總館 / 李科永分館(10/19、10/26)。

(四)課程費用:收費制,全期50小時,每人新台幣8,000元整

(上課時數滿44小時者,主辦單位將退回新台幣2,000元整,以資鼓勵。)

(五)報名時間:即日起至108年8月19日(一)中午12點為止。

(六)公告錄取:108年8月26日(一)同步公告錄取名單於高市圖官網及臉書。

(七)繳費截止:108年8月28日(三)繳費截止,為保障報名者權益、珍惜課程名額,請於凌晨12點前完成繳費,逾期未繳費者視同放棄資格,主辦單位將另行通知候補。

 

【參加方式】

(一)審核制,線上填寫報名表https://tinyurl.com/y5kyth3e(另開新視窗)(務必詳填,將由導師審核錄取。)

(二)將個人作品集寄至khpicturebook@gmail.com
(請提供三年內作品,隨信附上作品集連結;如為電子圖檔,請掃描成PDF檔,檔案大小不超過8mb。)

※更多繪本創作班報名詳情,請下載招生簡章附件

 

主辦單位:高雄市立圖書館

更多即時訊息請關注https://tinyurl.com/y2vdt644​(另開新視窗)(FB:高雄市立圖書館-閱讀心視界),本館保留活動異動權利。

  • 檔案說明 下載檔案
  • 好繪芽繪本創作班招生簡章
    下載 Pdf 檔([招生簡章]好繪芽繪本創作班.pdf)_另開視窗
  • 好繪芽繪本創作人才扶植計劃-總海報
    下載  Jpg 檔(0730-好繪芽(高雄市立圖書館)-活動視覺.jpg)_另開視窗
社群分享
最後異動時間2019-08-22 上午 10:15:59
TOP