跳到主要內容區塊

最新活動

為愛遠行ACC家在馬達加斯加影像展
公布日期:2020-10-20
:總務部
為愛遠行ACC家在馬達加斯加影像展
為愛遠行ACC家在馬達加斯加影像展
為愛遠行-家在馬達加斯加

馬達加斯加在哪裡?

位於印度洋西南邊 非洲東南方外海的島國,隔著莫三比克海峽,與非洲大陸遙遙相望。是世界第四大島國,土地面積是台灣的16倍大,人口數接近2700萬。島上沒有大型肉食猛獸,所以也是野生動物的天堂,最著名的就是狐猴與變色龍,這個島就是「馬達加斯加島」。

1960年脫離法國殖民統治獨立建國,人種有別於非洲大陸,是南島語系最西方的地區。馬達加斯加人的基因組成中南島民族和班圖人大約各占一半,不過也有一些社區的人口基因顯示南島或班圖人,亦或阿拉伯、印度及歐洲血統占優勢。

ACC是什麼組織?

ACC(阿彌陀佛關懷中心)為台灣人創辦的國際非政府組織(INGO),主要收容培育非洲失親的兒童。在非洲馬拉威、賴索托、史瓦帝尼、納米比亞、莫三比克、馬達加斯加等6個國家設有院區。院區內並設有學校,提供小學到高中的教育,目前有約1200個孩子生活在ACC。

馬達加斯加ACC成立於2018年,該國人民性情敦厚,重視家庭。因為貧窮,許多小孩無法上學,ACC提供一個安穩的生活環境,讓這些失學的小孩獲得教育機會,改變弱勢的宿命。

為愛遠行的攝影師

作者釋湛寂法師(袁君德),作品曾參加2017年紐約攝影學會-新聞紀實攝影展,宜蘭與基隆美展。出家前曾經任職ACC馬達加斯加6個月,島上和台灣農業社會時期極為相似的質樸環境、善良的人群,以及孩子們美麗的笑容、發亮的雙眸,讓作者生命深為觸動,於是透過鏡頭紀錄孩子學習過程的生命轉變,並安排走訪市集部落,記錄下一張張印象深刻的臉龐。

“愛”是生命唯一的出路,也是世界和平的唯一出路。地球上的每個生命都是生命共同體,只有愛可以連結彼此。

為愛行腳—家在馬達加斯加,走進攝影展,飛越南半球,喚起你我心底最柔軟的「家園」印象,用愛,牽起台灣和非洲的友誼。也看見孩子在ACC的成長、看見教育的希望。
社群分享
最後異動時間2020-10-20 下午 04:08:49
TOP