跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

多元文化價值於南台灣交互展現 斯洛維尼亞國家圖書館館長參訪高雄市立圖書館
公布日期:2020-01-31
:數位資源系統部

貴賓參訪高市圖館內公共藝術    臺灣的公共出借權政策於元旦正式上路,目前共有35國施行此一政策,丹麥是首位於1946年開始推動的國家,而斯洛維尼亞也有近二十年的相關經驗。因此,高市圖把握國家圖書館邀請斯洛維尼亞國家圖書館館長Viljem Leban先生來臺訪問的機會,邀請Leban館長南下進行館務交流與辦理講座,與南部民眾分享近期備受矚目的「公共出借權」在斯國實施的經驗,及斯洛維尼亞國家暨大學圖書館的建設計畫。

 

    Leban館長在講座中表示:「由於斯洛維尼亞語的書籍與相關作品被視為國家與族群的重要遺產,也是建立國民對該國文化認同的基石,因此於2004年時便透過公共出借權來鼓勵與支持創作者。」此次講座便透過寶貴的經驗分享,為我國提供他山之石。Leban館長也特別提及斯國的民族特性,因爲斯洛維尼亞在1991年之前為社會主義共和國,喜歡藉由複雜的制度讓社會更平等,因此在相關政策施行上更重視「質」與「量」的平衡,除了透過完善的計算方式讓借閱量轉化為給予創作者的補償金,也由各委員會評量作品品質後,另提供居住於斯國或以斯國語言書寫的創作者獎金,以創造立足點式的平等。

 

    本次講座現場聽眾也提出相當專業的觀察:「臺灣的『公共出借權補償金』制度是依據書籍的借閱次數付費,因此此一機制讓讀者到圖書館借書就像是在『為喜歡的創作者投下一講者演說票』」,Leban館長則反饋這是一個有趣的文化差異,並表示斯國讀者並未有相同的看法,因為政策並沒有造成任何的圖書館服務上的差異,而是讓整個社會能更平衡公共利益與創作者權利,更補充相關實務經驗,為聽眾帶來有趣的多元的文化見解。

 

    由於斯洛維尼亞國家暨大學圖書館正打算建造新館舍, Leban館長耳聞了高市圖特殊的建築設計,因此也特地規劃了參訪館舍空間的行程。Leban館長在潘政儀館長的親自導覽下,驚嘆於活動策畫的用心,並盛讚高市圖是他造訪過「最好的公共圖書館」,多元的空間規劃讓每一位讀者都可以找到屬於自己的小角落,享受閱讀的樂趣。Leban館長表示:「斯國對圖書館硬體建設的態度較為保留,新館舍的建設計劃至競圖結束的七年後仍在評估修正。此行參訪高市圖總館,汲取良多空間與服務相結合的經驗,期待未來斯國新館舍的館藏、硬體與服務能相輔相成並與時俱進,讓使用者也能在圖書館中有更加親近知識的體驗。」

 

    此次Leban館長專題講座獲得讀者熱烈的迴響,高市圖期望透過持續辦理相關國際講座,讓南臺灣的民眾能夠更貼近全球資訊社會的脈動,也讓民眾可深入理解他國的文化價值觀如何影響圖書館的規劃與相關政策,進而以國際化的視野思索臺灣的經驗,分析臺灣的優點,及可更趨成熟之處。並藉此提升高市圖的國際能見度,建立起與他國圖書館未來交流的基礎與合作契機。

貴賓參訪高市圖館內公共藝術

貴賓參訪高市圖館內公共藝術

 

與會者提問

與會者提問

 

與會者提問

與會者提問

 

館長向貴賓介紹「關鍵出版櫥窗」

館長向貴賓介紹「關鍵出版櫥窗」

 

講者演說

講者演說

 

 

社群分享
最後異動時間2020-01-31 上午 11:07:32
TOP