跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高市圖防疫期配套服務多元齊發 線上驗證、24小時還書箱、雲端書庫、捷圖行動圖書館加強服務能量 並加開社教館場次
公布日期:2020-02-20
:數位資源系統部

捷運圖書館提供1200冊館藏服務    武漢肺炎疫情嚴峻,全國上下為防疫都繃緊神經。考量讀者因擔心疫情避免進入密閉公共場所,高雄市立圖書館持續整備服務能量提供更多元化的服務,以補足防疫期間可能受到的限制。防疫期間24小時開放還書箱、推出線上驗證,加上原有的「雲端書庫@高雄」及「捷運智慧型圖書館」,讓讀者可減少入館,但仍可放心閱讀。另外高市圖「行動圖書館」特別在這段時間整備書車的軟硬體設備,準備在開學後加強服務,將閱讀資源帶往偏鄉小學,以閱讀撫慰人心。

 

    圖書館屬室內人潮聚集之密閉空間,高市圖總館及各分館因此公布防疫措施,入內皆須配戴口罩、手部消毒、測量體溫無發燒方可入館。對於短時間入館辦理還書或驗證程序的讀者,高市圖也規劃多項因應疫情的配套措施,減少讀者出入密閉空間的機會。為配合防疫,即日起全面開放各分館還書箱24小時使用,讓讀者不用進入圖書館即可還書。高市圖特別提醒,如果有附件或是特殊規格圖書無法投入還書箱,仍請讀者務必臨櫃歸還以免影響權益。另外,高市圖借閱證每6年需臨櫃重新驗證一次,3月1日起可於高市圖官網「個人書房」以借閱證帳號進行線上數位驗證,延長借閱證期限,提升讀者更便利省時的驗證方式。

 

    另外,高市圖推薦讀者,也可多利用電子書服務平台「雲端書庫@高雄」及「捷運智慧型圖書館」。只要透過電腦或行動裝置,隨時隨地可以上「雲端書庫@高雄」博覽群書,閱讀零時差。而「捷運智慧型圖書館」設置於高雄捷運中央公園站、左營站及南岡山站,讀者持已結合高市圖借閱證的捷運一卡通,即可在捷運站開放時間內自行辦理借還書,自由地借用三座捷運圖書館合計1,200冊的館藏。

 

    為因應防疫,高市圖2、3月份部分人潮密集的活動有延期或停辦。但開往高雄偏區小學的「行動圖書館」是戶外活動沒有這樣限制,這學期因防疫延後開學,高市圖利用這段時間進行書車軟硬體設備的升級,如書目調整、數位設備和車輛檢修等,預期可提升閱讀服務能量和場次,在防疫期間運用書車上2,000冊的優質繪本,加強高雄偏區小學的閱讀服務。行動圖書館開學前還加開特別場次,在2月23日(星期日)下午三點至五點,在小港區的高雄市立社會教育館野餐區與社區居民同享閱讀樂趣,讀者可以攜帶借書證前往挑書,把行動書車上喜歡的書直接借回家安心閱讀。

 

    高市圖強調,非常時期為保護入館的所有讀者及館內工作人員的公共安全衛生,造成不便之處敬請讀者諒解,團結度過這段防疫期。防疫期間多元配套服務措施,歡迎讀者逕洽高市圖官網查詢(另開新視窗)

 

捷運圖書館提供1200冊館藏服務

捷運圖書館提供1200冊館藏服務

 

行動圖書館開學前將加開小港社教館場次

行動圖書館開學前將加開小港社教館場次

 

自助還書機及還書箱24小時開放

自助還書機及還書箱24小時開放

社群分享
最後異動時間2020-02-24 上午 09:37:08
TOP