跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高市圖破解2021高雄市民愛書之謎!《2021雄愛閱分析報告》出爐!
公布日期:2022-04-01
:數位資源系統部

    4月23日世界閱讀日將至,高雄市立圖書館今(4/01)日公布一份《2021雄愛閱分析報告》,從高雄人的閱讀力分析顯示高雄的選書潮流,去年因受到疫情及各種防疫措施升級的影響,導致無論是工作上或是家庭的壓力倍增,在無法自由自在出門走動的日子裡,輕鬆、充滿想像力的「小說」躍升為民眾解悶的閱讀第一首選,成為熱門關鍵字第一名;第二名為「屁屁偵探」;第三名則為「文創風」,報告上架後反映出高雄人的流行書,也看出了高雄市民的心靈需求。

 

    根據高市圖公布的《2021雄愛閱分析報告》文學類排行榜以「小說」類型為主,第一名、第二名分別為電競小說傳奇經典的《全職高手》及著名的歷史架空穿越小說《慶餘年》拿下,兩本小說改編成電視劇後更成為近年熱門話題、收視率居高不下的熱播劇,促使成為讀者愛借閱的原因之一,第三名則為全系列總銷量超過2000萬冊、改編成動畫、漫畫及電影的日本知名奇幻輕小說《Slayers!秀逗魔導士》。而近年大受小朋友歡迎的《屁屁偵探》也是一書難求,成為預約書排行榜上前五名!

 

    有趣的是,不分南北區域,高市圖與國家圖書館對於非文學類圖書的借閱調查排行榜不約而同地,皆為出版7年仍熱度不減的《被討厭的勇氣 :自我啟發之父「阿德勒」的教導》拿下第一名;第二名則為《蔡康永的說話之道》。第三名是《蔣渭川和他的時代》上榜,原因在於2021年高市圖與國高中合作辦理「文協百年」校園閱讀推廣活動,更在總館展出「臺灣文化協會」百年紀念書展,引起讀者對於歷史研究及探索之熱度。

 

    高市圖作為南台灣繪本重鎮,從童書的借閱排行榜中可看出,科學、數學、環境教育等主題的童書或漫畫為主。2021年童書借閱冠軍為《楓之谷數學神偷》,利用數學邏輯來解決日常生活中出現的各種問題的故事情節,讓孩童發現數學的應用及有趣之處,第二名則是《雨林冒險王》,透過主人公在雨林一邊尋找救援、一邊探索神秘雨林樂園,認識地球稀有生物的故事。另外還有《張小右的地球大冒險》、《十萬個為什麼 :動物世界》、《科學實驗王》都大受親子歡迎。

 

    特別的是,2021年電子書借閱熱門排行榜幾乎被童書或是青少年書籍佔據,除了與國圖一樣,第一名皆是《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》受到讀者喜愛,高市圖其餘前九名的熱門電子書皆是童書,例如第二名是一本適合6-10歲孩童的橋樑書《不會游泳的青蛙》;第三名則是適合10歲以上學童閱讀的《神奇柑仔店》。由此顯現2021年因應防疫措施圖書館閉館,無論是成人讀者、青少年讀者或是學童皆因大環境改變而漸漸養成利用電子書平台借閱書籍的習慣。為了讓學童停課不停學,高市圖『喜閱網@高市圖』於去年暑期上架,呼應民眾與親子間對於電子書的需求,並於10月份再新增『HyRead eBook』電子書平台,整體電子書館藏量突破11萬冊,全年電子書借閱量接近90萬冊,由此可見,電子書已漸漸地融為民眾生活上的閱讀新選擇。

 

    高雄市文化局長王文翠表示:「高雄市人均借閱率冠全台六都,綜觀讀者借閱情形逐年攀升,外展服務是一大助攻,圖書館在嚴守防疫與推動閱讀兼顧的考量下,全年度共辦理264場行動書車場次,顯見行動書車穿梭在大高雄地區上,對於傳遞書香具有非常重要的功能,緊隨著4月份世界閱讀日的到來,圖書館相較於以往有所突破,集結書車繞境、書車傳承儀式、各分館特色閱讀市集、賓果25問抽大獎等系列活動,持續拓展閱讀的闊度與高度。」。

 

    高市圖代理館長林奕成表示:「《2021雄愛閱分析報告》是以導讀人的視角,由高市圖引領讀者了解熱門書籍的借閱排行,如果仍迷惘不知該選讀什麼書籍,館內皆不定時更換主題書展,克服讀者的選書難題,例如可以跟隨每月好書推薦、SDGs永續發展書展、城市講堂講座推薦書單等各類主題書展或是閱讀「袋」著走專區來借閱,期盼人人到高市圖都能將知識與知性滿載而歸。」。

 

高市圖閱讀力報告出爐,公布文學類與非文學類借閱率前三名。

高市圖閱讀力報告出爐,公布文學類與非文學類借閱率前三名。

 

高市圖閱讀力報告出爐,公布童書類與電子書類借閱率前三名。

高市圖閱讀力報告出爐,公布童書類與電子書類借閱率前三名。

 

高市圖閱讀力報告出爐,公布高雄人借閱愛書。

高市圖閱讀力報告出爐,公布高雄人借閱愛書。

 

讀者可以跟隨可以跟隨每月好書推薦或各大小活動解決迷惘不知如何選書的困難。

讀者可以跟隨可以跟隨每月好書推薦或各大小活動解決迷惘不知如何選書的困難。

 

讀者可以跟隨可以跟隨館內各大小活動與書展解決迷惘不知如何選書的困難。

讀者可以跟隨可以跟隨館內各大小活動與書展解決迷惘不知如何選書的困難。

社群分享
最後異動時間2022-04-01 下午 02:17:23
TOP