跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

慧眼識好書 高市圖過期書刊 88節爸氣開賣
公布日期:2020-08-04
:數位資源系統部

      高市圖年度過期期刊販售,定於8月8日在總館一樓廣場及37個分館販售。近一萬八千冊的過期雜誌及圖書館二手書,歡迎舊雨新知,在爸爸節前來邂逅您最愛的過期書刊。

 

      雜誌向來是讀者獲取新知便捷的管道,內容包山包海,這次販售有語言學習、居家生活和健康養生各種類型應有盡有。除了過期雜誌,總館加賣二手書。行之有年的公共圖書館報廢書法規作業規定,高雄市立圖書館為了避免藏書淪為舊書攤秤斤論兩的惡夢,展開搶救報廢書大作戰,設計查驗回收機制,聘請專家學者從數萬冊書中,篩選出值得收藏珍本及可銷售二手書,幸運地蒐羅到令人驚喜的各式作品。

 

      「挑書人」由茉莉二手書店店長謝之馨擔任,憑藉著15年販賣二手書的經驗,只用短短四個月的時間,就篩選出數萬本可轉售圖書。她選書時依照絕版書,小說,心理健康,企管等通俗好賣的書為主要挑選標準,但符合標準的舊書常因被頻繁借閱導致破損嚴重而被汰除,反而是較少被外借的文史哲類絕版書被大量保留。

 

      這一次的書刊販售會釋出約460本報廢書販售,每本定價在60、100元,報銷回收書銷售,在上市前還要經過一連串美妝修飾,必須先完成除標程序,單單一本藏書從書背、封面裡、封底內頁有索書號、借閱單、到期單、所屬圖書館等大大小小標籤,平均每本書要花10分鐘清潔這些標籤,最後還需在內頁蓋上隱藏版「高市圖報廢書」鋼印,偶而還會看到大小不一藏書章驚喜,記錄著該書曾在公共圖書館服役的光榮印記及專屬的榮耀身分證。

 

      為了讓讀者們挑得盡興、霸氣買單,提供紅標配綠標省錢促銷方案。販售地點除總館,當天在37個分館同步登場,詳細可以在官網查詢,就近選購。父親節全家一起出來逛逛圖書館的二手書與雜誌,補充精神食糧。8月8日當天開始到8月14日,總圖另結合國家海洋研究院及好廢商行帶來『海有多廢你知道嗎』活動,可以親子一起到總圖B1展覽區與比人還大的海廢開箱藝術裝置拍下最潮打卡照,呼應廢棄物再利用精神。展覽、講座、親子DIY與期刊販售,系列活動精采萬分,錯過這次,再等明年!

 

108年總館販售現場

108年總館販售現場

 

108年總館販售現場

108年總館販售現場

 

報廢書撕標整理

報廢書撕標整理

 

社群分享
最後異動時間2020-08-04 下午 03:11:42
TOP