跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高市圖預約取書站啟動首日 讀者依時段取書作業流暢
公布日期:2021-07-13
:數位資源系統部

     高雄市立圖書館自7月13日(二)中午12點起,總館暨分館同步開設臨時取書站,啟用符合防疫規格的預約取書服務,開始提供借閱自5月18日閉館前後至六月底的預約書,民眾殷切期盼的預約取書服務啟動,受到高度期待,而在微解封首日,取書站開設前,圖書館人員各個都做足了防疫取書動線演練,服務首日,也因讀者配合度高,人流順暢,書籍分流速度良好。

 

     微解封首日,高市文化局長王文翠非常關心預約取書站啟用狀況,再次向館方強調務必落實場地定時定點消毒、館員防疫裝備必須確實、等待取書時務必拉開安全社交距離。高市圖代理館長林奕成提醒民眾,為避免群聚,請讀者盡量配合1人到館取書,於約定時間內到館取書即可,以免在炎熱的天氣下久候,而三級微解封時期仍不算完全真正解封,希望民眾與館方雙方互相配合下,才能夠給所有讀者一個安全又便利速捷的取書空間。

 

     截至6月底統計,高市圖總共有13,346位讀者申請線上預約,預約書冊數累計超過27,000冊,本日(7/13)全館統計有1,569人申請預約,8,007冊待預約取書;以總館為例,今日就有96人申請預約取書,共410冊待取,而每個取書站平日當天從中午12點起至晚上7點整,可服務人次在120人以內,同時滿足午休及下班人流;假日則是早上10點至下午5點為服務時間,滿足家庭休假日作息時間為主,可服務人次有140人,每週將可服務760人,預計一週內將可消化完6月底前所申請的預約書籍,於隔週起將可以陸續處理民眾於7月份所預約的書籍。

 

     高市圖今日起總館暨分館共設置了50個臨時預約取書站,由館員事先主動電話通知,接獲通知到館取預約書的何姓母親表示:「家中的圖書已翻閱多次,疫情期間很難借閱新書籍,所以收到圖書館電話通知取書非常開心,第一時間就帶小朋友來取預約書,小朋友有新的繪本可看也很興奮。」,何姓小弟則說:「終於有新的故事書可看,覺得很開心。」,服務啟動首日,每梯次為半小時,一梯次限10人以內取書,館方再次呼籲,取書時請讀者務必記得攜帶手機出門,以利防疫實名制登記,讓疫調可以確實,而目前僅受理完成預約制取書。

 

     其他有些分館因是共構大樓,受到館舍動線等問題限制,暫不設立預約取書站,但加強人力於各區較大需求的分館做有效力度的服務分流,像是寶珠分館、苓雅分館、翠屏分館等館舍,暫不開放預約取書站,服務詳情請上高市圖官網查詢。

 

臨時預約取書站僅接受手機實名制。

臨時預約取書站僅接受手機實名制。

 

民眾配合預約時段取書,人流順暢。

民眾配合預約時段取書,人流順暢。

 

高市圖臨時預約取書站今首日啟用。

高市圖臨時預約取書站今首日啟用。

 

預約取書站啟用首日,高市圖代理館長林奕成於總館坐鎮督導。

預約取書站啟用首日,高市圖代理館長林奕成於總館坐鎮督導。

 

民眾配合預約時段取書,人流順暢。

民眾配合預約時段取書,人流順暢。

 

民眾配合預約時段取書,人流順暢

民眾配合預約時段取書,人流順暢。

社群分享
最後異動時間2021-07-13 下午 06:39:25
TOP