在疫情中新生的文學新星 110年高雄青年文學獎頒獎典禮
公布日期:2021-12-13

由高雄市立圖書館主辦、高雄文學館承辦的第十六屆「110年高雄青年文學獎」。12月11日上午十點在高雄文學館盛大舉辦頒獎典禮,當屆的52位得獎人和各校校長,與評審波戈拉、徐珮芬、邱常婷、和陳怡靜,一起共襄盛舉。

高雄市文化局副局長簡美玲表示,受到疫情影響的這一年,很多實體活動都轉為線上活動,也無法進到校園和師生交流,但最後卻反而收到1194件的歷史新高收件數,顯示疫情期間,高雄青年們對於文學的需求、創作能量反而更強大。

主辦單位也表示,今年帶有科幻感的主題「異質邊界」,就是為了鼓勵青年能因應被疫情影響的日常關係,思索創作的新可能性。因此今年收到不少疫病書寫,甚至變成一種集體療癒的機制,都有呈現在今年的得獎作品中。而高雄青年文學獎在得獎前夕特別辦理的「評審面對面」,讓不少參與過的得獎者特別在致詞時表達感謝,意識到原來文學的創作不只是一個人的事情,還有這麼多夥伴一起努力。

而這其中特別令人矚目的,是指導邱玨禎同學榮獲今年新詩類12-15歲首獎的旗津國中吳岱砡老師。吳老師雖是數學老師,卻深感地方的學生需要更多文化刺激與薰陶,所以即使因為跨學科而指導起來較為吃力,卻仍堅持以文字創作方式帶領同學,精神令人感動。

此外,今年榮獲「圖像文學類」首獎的謝秉璋,在就讀高雄中學期間即開始自學漫畫並參與投稿,連續三年都以其高辨識度的畫風、幽默且富含詩意的作品入圍。今年以〈荒山行〉一作拿下首獎,作品融合其現正就讀的生物學專業,描繪一段登山者與自然生態之間的魔幻故事,獲得三位不同專業領域評審的一致肯定,是值得矚目的漫畫新星。

而今年頒獎典禮現場,依舊讓人感受到文學的動態魅力,主辦單位與青年編導陳柯杰、樹德科技大學表演藝術系的同學合作,將得獎作品改編為肢體演出,融入與現場參與者的即時互動,令人印象深刻。從圖像文學到文學劇場;從最源頭校園文學教育,一路推展至與跨領域藝術工作者的合作展演,高雄青年文學獎再次充分展現青年才有的獨特魅力。

12-15歲組得獎人和評審、國中校長及貴賓合照。第一排左起:圖像文學類評審陳怡靜、短篇小說評審邱常婷、聯經出版公司總經理陳芝宇、高雄市教育局主任秘書吳文靜、高雄市文化局副局長簡美玲、高雄市立圖書館林奕成代理館長、新詩類評審波戈拉、新詩類評審徐珮芬。

16-18歲新詩首獎柯宇涵,感動表示參加高雄青年文學獎辦的「評審面對面」才意識到有很多一起努力創作的夥伴。

典禮表演與在地青年編導和樹德科技大學表演藝術系同學合作,將得獎作品改編成劇場演出,展現文學跨界的魅力。

高雄市政府文化局簡美玲副局長致詞表示,疫情期間的徵稿數反而達到新高,鼓勵高雄青年多重視個人感受、勇於創作。

頒獎典禮貴賓合照,左起:聯經出版公司陳芝宇、短篇小說評審邱常婷、圖像文學評審陳怡靜、高雄市教育局主任秘書吳文靜、高雄市文化局副局長簡美玲、高雄市立圖書館代理館長林奕成、新詩類評審徐佩芬、新詩類評審波戈拉、童燕珍議員服務處劉佳融執行長。