最新活動

高市圖青春逗陣學堂成果發表!暑假收穫滿載而歸
公布日期:2022-07-25
:數位資源系統部

【高雄訊】高雄市立圖書館於7/18~7/24舉辦為期一周「2022青春逗陣學堂:嗜學症」營隊,課程內容精彩豐富,邀請多位大師級講師前來授課,與學員分享各式各樣的議題,學員經過7天紮實課程的洗禮,及一整天的戶外走讀探索,於昨日(7/24)進行小組成果發表,成果發表會上由全體成員進行票選個人心得獎,最終由莊薇蓁、翁聖軒、王妙心、陳銥零、汪懋其、李芷馨等人獲選,另外「團體獎」的部分,則是由第三組的謝欣融、劉祖妘、王怡德、鄭左慈、王妙心、許靜玟以戲劇結合音樂創作並用電吉他彈奏自己的音樂創作,與組員一起合唱,傳達出一周的學習成果,並將其作品命名為「阿文ㄉ一天」獲得多數學員欣賞。

高雄市立圖書館於去年起招募首屆「青年董事」,有13-15歲的少年代表;以及16-18歲的青年代表,邀請本市青少年共同於圖書館的公共議題上參與討論並規劃探討適合該年齡層欲求涉獵的相關議題,這回2022青春逗陣學堂以「嗜學症」為主題,與前些年不一樣的是,今年的講師及課程規劃是經向本館青年董事提案,一同討論後所規畫出來的講師陣容,活動進行時,三名青年董事也都到場全程參與旁聽,象徵青少年能為自己的事做主,並從中學習探索議題。

去年因受疫情影響,實體營隊停辦,於今年度再次復辦,復辦後讓暑假的圖書館充滿活力,經過與青年董事提案,特別邀請到賴宏誌、蘇慶元、廖芸婕、邵璦婷、董建宏、陳坤毅、黃朝煌、林佩穎、儲伯如以及楊士毅、蕭宇辰、蔡宇哲、林達陽,講師群陣容非常可觀,大師雲集於一周的營隊現身,為青少年同學留下最熱血、最青春、最活躍的學習歷程。

今年更特別的是,高雄市新聞局長董建宏回歸都市計劃教授身分,以城市發展思維帶領學員進行探究「港灣城市如何航向世界經濟體」,引領同學思考城市如何發展、未來建設及城市的可能性,並向同學介紹高雄的事,包括未來學生到外地求學工作後想返鄉就業,如何能夠運用自己的歷練投入家鄉,最好的因素還是在於家鄉必須要有成功的建設、充分的就業機會、文化創新,並舉例當前亞灣的5G Aiot之建設規劃,便是將文化與科技產業結合,用遠見投入,打造一個能令年輕人安心投入創意發想的富饒基地。

臺大智慧生活科技整合與創新研究中心策略長賴宏誌也是今年青春逗陣的講師之一,課程中引導學生找尋自我價值,學會看見問題、找尋問題、面對及處理問題,瞭解設計思考的內涵與價值,培養同理心與獨立思考的能力。為期一周的營隊裡還有學長姐回娘家,高中時期連續三屆都曾參加的林昱穎現正就讀屏東大學教育學系,因本身秉持著對教育的熱愛,對此營隊給予極高的肯定,持續勉勵學弟妹並表示:「付出相對的時間學習,將不會白費掉今年暑假。」。

高市圖代理館長林奕成表示:「暑假前夕適逢學校防疫暫停實體課程近月,這群中學生青春能量不被疫情打倒,在後疫情的此時重溫團隊學習的創造力,青春年少不減輕狂在營隊裡逗陣提出社會觀察的獨特見解,一周的課程訓練就能見到許多同學在最後一天已能勇敢地突破框架、自由論述交流,成果發表會上每一項作品都可以見到融合許多學員豐富的創意發想,從中展露滿滿自信。」。

成果發表於營隊的最後一天舉辦,學員們應用一週所學,進行小組發表,學員們手法表現多元,也在週間課程的空檔抓緊時間運用各種媒體工具拍片、剪接,使出渾身解數,就是要呈現出最棒的學習成果。高市圖特別邀請深受年輕讀者喜愛的作家林達陽擔任講評老師,林達陽肯定學員們的豐富創意,讓成果發表如同一場用心設計的秀。高市圖亦提醒青少年讀者,如果沒能趕上暑假熱血的營隊,暑假期間尚有實用英語學習課程,《葛瑞的囧日記1:中學慘兮兮》線上英文小說導讀會將於07/29(五)、08/05(五)登場,歡迎對英語學習力感興趣的民眾報名參加。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」暑假營隊畫下完美句點。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」暑假營隊於昨日(24日)畫下完美句點,由講評人林達陽老師(左1)頒獎發心得個人獎。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」暑假營隊畫下完美句點,代理館長林奕成(右3)頒發給學員結業證書。

學員以戲劇結合音樂創作並用電吉他彈奏自己的音樂創作,與組員一起合唱,傳達出一周的學習成果,並將其作品命名為「阿文ㄉ一天」獲得團體獎。

今年經與高市圖青年董事提案,特別邀請到新聞局長董建宏擔任營隊一日講師講述城市建構議題,讓青少年更能夠認識自己的家鄉。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」昨(24日)舉辦成果發表會及結業式,全體成員進行票選團體獎,由許靜玟、鄭左慈、劉祖妘、謝欣融、王怡德、王妙心該組獲選,並由講評人林達陽老師(左1)頒獎。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」為期一周,學員每日針對課程及議題貼出心得回饋,於結業式票選出最受歡迎的個人心得獎。

高市圖「2022青春逗陣:嗜學症」一周營隊不僅在圖書館內,更搭配高雄文史走讀,走出戶外踏查。

社群分享
最後異動時間2022-11-03 下午 11:17:23