最新活動

全國第一獲獎的樂齡長照主題圖書館!高市圖草衙分館摘奪高齡友善城市「共老獎」!
公布日期:2022-12-05
:數位資源系統部

【高雄訊】高雄市立圖書館以「『五』你真好!社區好厝邊『高雄市樂齡長照主題圖書館』」爭取衛生福利部國民健康署「111年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選─共老獎」,經書面審查、口頭報告在至實地訪評,歷經重重審查,獲得評審一致的肯定,成為獎項頒發以來第一個獲獎的地方公共圖書館。

高雄市首座「樂齡長照主題圖書館」自2020年起結合在地專業醫療機構高雄市立小港醫院、醫護人員孕育之地的育英醫護管理專科學校,簽署專屬合作備忘錄,透過文化、醫療、教育三方之專業與資源,以及吸引或串接更多的夥伴,如:社團法人台灣全人關懷照護服務協會、高雄市鎮港園社區大學、高雄市立前鎮國民中學補校、55樂齡悅讀團、國立中山大學西灣學院、童心藝術小學堂等,藉由多方的專業與資源的整合並串接在地社區樂齡團體,服務內容結合醫療與閱讀推廣等,向上爭取中央資源、平行串接不同領域異業資源、向下連結社區自主團體,全方位且永續地打造專屬在地樂齡服務,讓長者於最熟悉的社區中,體驗到最適宜地專屬服務。打造高齡友善社會,呼應SDG 11倡議「永續城市與社區」,全方位照顧長者身心靈健康。

111年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選今年全國22縣市共有361個單位投獎。經過層層嚴謹的審查,高雄市樂齡長照主題圖書館從第一階段計畫提報獲得評審青睞,擠入第二階段口頭報告,並順利通過到最終實地訪評,委員對於地方公共圖書館,以高齡者的角度與需求為出發,以敬老與社會融入為概念,增進高齡者社區參與,皆表示耳目一新。高市圖草衙分館結合在地發展懷舊記憶購置縫紉機,讓圖書館搖身一變成為「青銀交流的創客空間」、以輔療為核心增購桌遊,長者擔任「高年級玩家」促進手部與腦部活動,也促進世代交流。擴視機、閱讀升降桌、起身輔助椅等樂齡輔具更是促進閱讀不可或缺的閱讀利器。另外,由於有小港醫院、育英醫專的專業投入,醫護人員、專業師生以及基礎健康、失智體適能檢測設備等等的服務提供。圖書館充沛的樂齡服務能量,委員給予大大肯定,高市圖也不負眾望奪得獎項。

高雄市政府文化局王文翠局長表示:「2018年高雄市邁入高齡化社會,2025年預計進入超高齡化社會,公共圖書館進而思考如何透過適切服務,帶領社會認識高齡議題,支持高齡人口的閱讀及資訊需求,提升健康與延緩失智失能,促進活躍老化。行政法人化的高雄市立圖書館,持續落實公共圖書館的任務,並發揮行政法人創新與積極的服務精神,於前鎮草衙分館建置樂齡長照圖書館,為在地提供最適切的樂齡服務,作為本市圖書館樂齡服務的示範館,以期能落實圖書館社區照顧的功能,實踐高雄高齡友善城市的目標。」

高雄市立圖書館代理館長林奕成表示:「圖書館打破以往只有提供閱報、圖書或固定的講座形式,對於長者的需求與需要,跨域結合小港醫院、育英醫專以及眾多的社區團體,打造全市首座樂齡長照主題圖書館,不同型態的館藏縫紉機的購置、育英醫專師生所帶領的桌遊輔療課程、小港醫院提供的專業醫學講座等等。歷年來的經營成果獲得評審的肯定,更要感謝共同投入的夥伴單位。高市圖也不止於前,今年8月為銀髮族量身打造戲劇表演工作坊於三民分館開辦,透過專業戲劇創作與指導,圖書館成為是長者分享生命經驗的場域,並以有趣的方式,分享生命經驗給不同世代的觀眾,促進跨世代的交流。圖書館的樂齡服務將持續創新與深耕於更多區域」。

高市圖奪得共老獎,第三關實地訪評合影於草衙分館。

圖書館的創客空間,學刺繡玩縫紉。

桌住祖孫好關係,青銀一同玩桌遊。

高市圖奪得共老獎,今北上受獎,由文化部主任秘書陳登欽(左2)頒予高市圖代理館長林奕成(右2),右1為草衙分館主任陳映后、左1為研發部組長龔昕穎。

高市圖奪得共老獎,今北上受獎,由文化部主任秘書陳登欽(左)頒予高市圖代理館長林奕成。

高市圖奪得共老獎,今北上受獎,中者為高市圖代理館長林奕成、右者為高市圖研發部組長龔昕穎、左者為草衙分館主任陳映后。

社群分享
最後異動時間2022-12-05 下午 02:56:38