跳到主要內容區塊

最新活動

花火對談|林達陽X陳義芝:做一個永遠跋涉的旅人
公布日期:2023-01-19
:推廣部
活動文宣
活動文宣

💡講者:林達陽、陳義芝
💡講題:做一個永遠跋涉的旅人───時代的噪音早已淹沒內心的音樂,惟有決定離開過,才能真心再回來

💡關鍵字:不合群

🌟時間:2/5(日)下午三到五點
🌟地點:高市總圖七樓際會廳


熱鬧的春節之後,我們即將迎來2023年的第一場花火對談!邀請到臺灣師範大學國文系教授、也是大師級的詩人陳義芝,前來與「擦亮花火文學計畫」的主持作家林達陽對談。

陳義芝大學就是師大國文系畢業,但畢業後並未如多數畢業生走向教職,而是選擇到香港唸碩士、並在臺灣最受矚目的文學重鎮之一「聯合報副刊」擔任主任。中年後,一邊工作一邊取得高師大的博士學位,而後辭去擁有龐大文學資源的副刊工作,在大家訝異的關注中,前往臺灣師大任教至今。

林達陽高中時就熱愛文學,但選填大學時非常教人意外地唸了輔大法律系,畢業後卻又未往法律發展,而是遠去花蓮就讀全國唯一的東華大學創作所,碩士畢業後做過出版編輯、大學教師、行政工作,後來進一步辭去正職成為自由作家,始終沒有走回法律領域工作……

兩位不同世代的詩人,都曾位處在體制完善、社會稱羨的領域裡,但很巧合地始終選擇脫隊、始終嘗試著不一樣但更靠近內心聲音的路途───在創作上,陳義芝以紮實的古典文學底蘊出發,但在各個階段,都不懈嘗試要鎔鑄古典與現代的語言;林達陽從浪漫精緻的詩創作開始,也始終在實驗著:在一個更喧嘩更快速的時代,我們可以如何拓寬精緻文字被觀看的可能、呈現的方式。

不合群的人難免孤獨、受苦,但這或許就是文學創作的珍貴之處?心志遠大的創作者,是不是就是因為這樣的冒險精神,才總是能為喜愛閱讀的我們,找到情感與意義的新路?

新年開始,歡迎大家2/5前來聽聽兩位跨世代詩人的對談,分享他們總是選擇少有人行的小路,是不是早早洞澈察覺了路的遠處,有著怎樣美麗的風景呢?


🌟搶先報名:https://forms.gle/CFzQ54kkyZytrqKD7(另開新視窗)

(免費參加,名額有限,額滿為止)


相關連結:報名網址
社群分享
最後異動時間2023-01-19 上午 10:06:22
TOP