跳到主要內容區塊

最新活動

107年教育部磐石獎 圖書館與學校的閱讀聯盟 高市圖林園、大樹二分館 雙雙獲得肯定與殊榮
公布日期:2018-06-04
:推廣部
107年教育部閱讀磐石獎頒獎典禮照片1
107年教育部閱讀磐石獎頒獎典禮照片1
107年教育部閱讀磐石獎頒獎典禮照片2
107年教育部閱讀磐石獎頒獎典禮照片2

107年高市圖林園、大樹圖書館雙雙獲得教育部閱讀磐石獎肯定,更是閱讀推手團體組的22組得獎團體中,單一圖書館獲此殊榮,林園與大樹分館在6月1日於教育部舉辦的頒獎典禮中,獲頒這項榮耀。

閱讀是學習的重要基礎,教育部以閱讀磐石獎鼓勵全國國民中小學重視學生閱讀知能,並以此表彰閱讀推動績優學校、協助學校推動閱讀之團體及個人的獎項。其中閱讀推手團體獎的獎勵對象是協助國民中小學推動閱讀之機關(構)、公私立圖書館、社團、志工等相關團體。

高雄市立圖書館認同磐石獎提倡「閱讀是學習的重要基礎」的理念,是少數持續爭取磐石獎榮耀的公共圖書館,自101年以來,高市圖分別有左新分館、楠仔坑分館、小港分館、橋頭分館陸續獲得磐石獎肯定。今(107)年,高市圖更以林園分館「藝起來閱讀 ~ 林園傳書香」、大樹二館「樂讀・閱讀 在大樹」雙雙獲此殊榮,可窺見高市圖各館的閱讀推動能量。

林園分館主任李文娟表示,林園其實是個藝術人才濟濟的好地方,來到林園圖書館的6年多,不間斷地用藝文展覽的舞台,推動在地藝文人士與各社區、社團、學校的藝文展覽,不但結下許多藝術好因緣,受到許多藝術典藏的回饋,圖書館也吸引許多受藝文吸引的讀者,多年的經營下,在104年曾獲「全國績優圖書館-特色圖書館社區參與獎」,透過藝術與閱讀的結合,轉化了林園的閱讀風氣,翻轉林園的石化工業區的刻板印象。

大樹二館則「出走」圖書館,主動進擊,跨越家庭、距離等障礙,將資源透過學校直接送到學生手中。分館主任王貞懿表示,圖書館除了原有的圖書服務之外,也扮演了輔助學校教育的角色,推動有系統化進行圖書館利用教育、結合課程舉辦主題書展、主動到校辦證服務、陪伴弱勢學童閱讀、結合特色課程傳承在地文化、推動資訊教育接軌發展潮流、參與校園活動、協助教師成長等閱讀策略,建立圖書館與學校的密切聯繫,共同推動閱讀深耕。

閱讀是一趟無止盡的旅程,從圖書館到學校的攜手合作,能讓閱讀種子從學齡期真正紮根及茁壯,圖書館從107年4月起,推動0-2歲的學齡前早期閱讀推動計畫「雄愛讀冊」,將圖書館的閱讀推廣做全年齡的推廣,更結合圖書各分館的在地特色與能量,讓閱讀融入生活,才能有更深入的閱讀發展。

社群分享
最後異動時間2018-06-04 下午 01:47:13
TOP