跳到主要內容區塊

最新活動

本場次11/1日起開放線上報名,報名資訊詳見內文![大東講堂]11/30(六)邀請李乾朗主講「手繪神遊,發現台灣經典古建築中的匠心與創意」,歡迎參加!
公布日期:2019-10-15
:大東藝術圖書館

線上報名網址:https://pse.is/M6EB9  ※11月1日早上十點起開放線上報名,共210個名額,額滿為止。

日 期:2019年11月30日 ( 六 )
時 間:14:30 - 17:00 (14:00開始入場)
講 師:李乾朗
講 題:手繪神遊,發現台灣經典古建築中的匠心與創意

經歷:

1949年出生,新北市淡水人,祖先來自泉州同安。 初中曾向陳敬輝學畫,師大附中時期參加附中寫生會。1968年入中國文化大學建築與都市設計學系,成為盧毓駿的學生,開始對中國古建築感到興趣。1972年結識民俗學者林衡道與畫家席德進,開始致力於台灣古建築的田野調查研究工作。1974年在金門服役,走訪金門鄉下,於1978年出版第一本著作《金門民居建築》。其後陸續出版了《台灣建築史》、《台灣建築閱覽》、《二十世紀臺灣建築》、《古蹟入門》(與俞怡萍合著)、《台灣古建築圖解事典》、《水彩台灣近代建築》、《巨匠神工:透視中國經典古建築》等六十餘本與傳統建築或近代建築相關之書籍。

 

現任:
現為國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學系教授、國立臺北大學民俗藝術研究所教授,同時也主持多項古蹟歷史建築的調查研究計劃,出席各縣市政府之古蹟評鑑會議或文化資產議題會議,盡其所能地為台灣古建築的保存與未來發聲。

 

內容介紹:
李乾朗是古建築的知音,被譽為台灣古蹟的解碼人,除了豐富的學養與修復經驗,他最為人所稱道甚至稱奇者,是具有獨到的建築透視眼與神乎其技的手繪圖工夫,總能引人穿越時空,看見每一棟古建築的前世今生與最精妙亮點。 本次講座,衍伸自李乾朗教授新作《直探匠心》,他從悠悠歷史長河之中,依建築設計與美學的觀點,挑選出三十五座台灣經典古建築,並透過三種繪圖視野與九種透視剖繪技法,挖掘演示出其中深藏的文化創意核心價值。古建築具有多元的啟發性,可解讀古人的智慧,而文化具有延續性,創造應根植於歷史的積累。對於現代社會的文化創意工作者來說,學習看懂經典古建築中的匠心與創意,將會是創造未來新經典與新美學的最佳源頭。

 

進場方式:本場次需線上報名,報名資訊詳見內文!,活動當日14:00開放入場,座位220席,額滿為止。
洽詢電話:07-7430011 轉1147~1150
講座地點:大東文化藝術中心演講廳(鳳山區光遠路161號)
◎捷運橘線大東站2號出口

備註:全程參與之公教人員可登錄2小時終身學習時數。
請於演講結束後向場外工作人員登記或索取。
*本場次有錄影*

大東講堂活動文宣-李乾朗主講「手繪神遊,發現台灣經典古建築中的匠心與創意」

大東講堂問卷調查 ▌

問卷由此去: https://reurl.cc/RzKpZ
為了瞭解您對本講座活動之建議與意見,我們特別製作本份問卷,敬請抽空填寫,您的寶貴意見將作為我們未來推動各項活動規劃之重要依據。所有資料保密,敬請安心填寫。謝謝您的指教!)

 

大東講堂填寫問券抽獎活動

▌大東藝圖FB粉絲頁 ▌
點此按讚追蹤:https://reurl.cc/0QrrK
▌大東藝圖Instagram ▌
點此按讚追蹤:https://reurl.cc/REYVD
▌大東藝圖Line ▌
點此按讚追蹤:https://reurl.cc/17KNY

社群分享
最後異動時間2019-10-25 下午 02:01:30
TOP