跳到主要內容區塊

最新活動

【高雄文學館】107年高雄青年文學獎文學派對暨頒獎典禮:青年的文學,青年決定!
公布日期:2018-12-01
:高雄文學館
文學派對暨頒獎典禮主視覺:青年的文學,青年決定!
文學派對暨頒獎典禮主視覺:青年的文學,青年決定!
▌文學面談會
▌時間:12月01日
▌地點:高雄文學館一樓大廳

/創作者有權為自己的作品發聲!評審大人給問嗎?
/「青年的文學,青年決定」,所以是決定了什麼?
/70件入圍作品,是怎麼從1000多件中脫穎而出?
 
凡出席入圍者,皆可獲得評審密評信一封。

————11:00-12:00 ◆新詩類類座談◆————
 
●講者:李友煌(107年高雄青年文學獎︱總召集人)
 
出生於台南縣南化鄉中坑村。現定居高雄市;曾將賣過房子、做過社工員,記者生涯近二十載(台灣時報、民生報記者),目前擔任高雄空中大學文化藝術系主任,國立成功大學台灣文學研究所博士班,著有《水上十行紙》、《異質的存在》等書。
 
●講者:林達陽(107年高雄青年文學獎︱新詩類評審)
 
林達陽,高雄人。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。 詩集:《虛構的海》《誤點的紙飛機》 散文:《慢情書》《恆溫行李》《再說一個秘密》《青春瑣事之樹》
 
————13:00-14:00 ◆散文組座談◆————
 
●講者:言叔夏(107年高雄青年文學獎︱散文類評審)
 
1982年生於高雄。政治大學臺灣文學研究所博士。東海大學中文系助理教授。曾獲林榮三文學獎、國藝會創作補助、九歌年度散文獎。著有散文集《白馬走過天亮》。
 
●講者:騷夏(107年高雄青年文學獎︱散文類評審)
 
1978年出生在高雄,淡江大學中文系、東華大學創作與英語文學研究所畢業。作品多帶魔幻色彩,喜於諸性別與身分之間巧妙偷渡交換,從而探索愛與自我之構成。認同身體與呼吸的暢通是寫作的重要法門。著有詩集《騷夏》、《瀕危動物》。黃信恩
醫學系畢,現事醫療。創作以散文為主,作品曾獲聯合報文學獎、梁實秋文學獎、時報文學獎等獎項,並入選九歌年度散文選、天下散文選。
 
————14:30-15:30 ◆短篇小說類座談◆————
 
●講者:楊富閔(107年高雄青年文學獎︱短篇小說類評審)
 
1987年生臺南人,臺大臺文所碩士班畢業,哈佛大學東亞系訪問學人,目前為臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人。著有《花甲男孩》、《解嚴後臺灣囝仔心靈小史》、《休書:我的臺南戶外寫作生活》、《書店本事:在你心中的那些書店》。
 
▌文學放映室
▌時間:12月01日
▌地點:高雄文學館2樓多功能教室

/《閱讀時光》
文化部將臺灣經典文學改編並製拍影片,由導演王小棣領軍,透過影像為文學發聲,拍攝《閱讀時光》系列高畫質影片, 集合而成向臺灣作家致敬系列影集。
 
————◆11:00-12:00 ◆————
 
◈《世紀末的華麗》朱天文x沈可尚◈
 
米亞住在上世紀八0年代台北頂樓鐵皮屋,模特兒,看盡時 尚華麗衣裳和男伴女伴迷離神遊,與已婚男人戀愛。然後, 不想玩了。深居鐵皮屋,巫女般製乾燥花提鍊精油。一切論制度於她再也不存,她將在此重建自己的王國……
 
◈《大象》王登鈺x王小棣◈
 
這是一個寂寞男孩的異想世界。 男孩小象是一個放映師,他總是躲在光源的背後沉浸在自己 的思緒之中,母親早逝留給他強烈的想念;厚重的孤獨;還 有習慣性的想把世界的秩序和生命的表象重新安排……
 
————◆12:00-13:00◆————
 
◈《晚風細雨》劉大任x安哲毅◈
 
與父親的最後一次旅行,是返回那離開近四十年的老家。童年對 父親的種種叛逆,在看見這個年邁的老人哭倒在祖墳前,抱著大妹痛哭後,也看見自己。 隨著深藏在父親心中的秘密揭曉,終於知道:父親終究是父親。
 
◈《送報伕》楊逵x鄭文堂◈
 
台灣年輕人楊君,來到東京發展。當時的東京正值高失業人口時期,然而楊君看似幸運地找了一份送報的工作,沒想到伴隨而來的卻是……
 
————◆13:00-14:00 ◆————
 
◈《冰箱》柯裕棻x王明台◈
 
我們的感情是冰箱,打開來看,明亮可喜,關起門後是嗡嗡 的黑暗。什麼都不會腐爛,埋在霜雪的角落。 我們的感情是冰箱,有時很滿有時很空,一切都可以保存很 久,冷冷的,可是很新鮮,看起來都像昨天……
 
◈《後來》廖玉蕙x王明台◈
 
人生畢竟不是童話,後來常常不盡美好,甚至經常伴著無奈和悵惘。從四年前的大年初三起,母親沒有了後來;我沮喪傷痛之餘,開始致力為母親留下「過去」,以走出自己再也沒有能力承擔的「後來」。
 
————◆14:30-15:30◆————
 
◈《老海人》夏曼.藍波安x鄭有傑◈
 
1967年,15歲的洛馬比克就像大部份的達悟少年一樣,希望能渡海到台灣來念國中。他和初戀情人洛伐特許下承諾:妳先去台灣 工作,等我去和妳會合。然而他的父親卻因為族人飽受漢人欺 壓,不准洛馬比克到台灣念書。 因此,洛馬比克和洛伐特硬生生地被分開了。造化弄人……
 
◈《降生十二星座》駱以軍x廖士涵◈

夜深酒館,已屆中年的輝仔,操弄著搖桿與電玩快打旋風角 色春麗重逢。往事翻湧如浪,遺落在不同時光裡的自己齊聚 歸來,輝仔順著陌生酒客口中的道路十六遊戲,步步遁入心 靈迷宮,尋覓腦海裡那位始終縈繞不去的女孩魅影。
 

▌107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主/評審對談
▌時間:12月09日(日)14:00-16:00
▌地點:高雄文學館1樓大廳
 
河狸?水蟻?海馬?
 
「107年高雄青年文學獎」短篇小說類三篇得獎作品,不約而同選了非人類系主題,展開虛實交錯的世界觀。但虛實交錯的狀況,同時與你我在社群世代的生活本質密不可分。
 
而評審李奕樵搭載的雙核心系統──工程師、小說家身分,讓他更加能掌握社群時代多變幻的語言和文學狀態、建構一套獨到的小說創作「超實用心法」。
 
本場對談會,將透過評審李奕樵、三位創作者之眼,帶領大家一起由裡到外的透視三篇作品,從產地到餐桌、從原料到產品、一起梳理出各自的「超實用心法」。
 
因得獎集仍在編印中,講座現場會提供少量得獎作品單篇試閱本供索取。凡報名本活動之107年入圍者,可現場預約登記本屆得獎集一冊。
 
▌講題:社群時代的超實用心法大公開!107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主對談
 
●李奕樵︱「107年高雄青年文學獎短篇小說類」評審。一九八七年生。全人實驗中學肄業。高雄中學畢業。耕莘青年寫作會成員。秘密讀者成員。曾獲林榮三文學獎小說獎二獎,入選九歌一○二年小說選。搭載雙核心系統,是個會寫小說的軟體工程師,也是會寫程式的小說家。著有《遊戲自黑暗》一書。
 
●黃騰葳︱以〈我與河狸的冰上垂釣〉一作獲得「107年高雄青年文學獎短篇小說類」首獎。閩南語永遠講不輪轉的高雄人。讀教育系但不太有教育愛,雙修中文系但缺乏人文素養,在馬來西亞生活一年卻不會說馬來文。畢業於國立暨南國際大學,目前就讀高師大教育所,最近開始享受做惡夢的感覺。

►〈我與河狸的冰上垂釣〉
 
「請幫我捉條活魚吧,先生,我會很感激您的。」一位正在度假的鎮公所的約聘人員偶遇一隻頗有禮貌的河狸,請求他幫忙捉一隻「屬於自己的魚」。本來不想自找麻煩的男子無意間看見河狸所鑿出的冰洞,那是個完美到只該存在於數學公式中的圓,這個圓讓男子想起自己年輕時在魔術學校的過去,那場改變一切的畢業公演,以及如今杳如黃鶴的前室友阿斯密。隨著意識沉浮於今昔的時間長流中,這是個圍繞著男子、河狸、阿斯密三人,帶有些許魔幻寫實色彩的小故事。
  
●左耀元︱以〈大水蟻的密謀〉一作獲得「107年高雄青年文學獎短篇小說類」二獎。高雄人,差點沒辦法畢業的醫學生,闇影詩章Master級玩家,Google 8級在地嚮導,喜歡廢墟探險、底片攝影、喝耶加雪夫、寫小說。

►〈大水蟻的密謀〉
 
這篇故事講述一個在大水蟻「分飛之夜」發生的離奇事件。一個隱匿於城市邊陲的詐騙機房,在警方與歹徒的智慧攻防中,即將被破獲?究竟誰是其中的主謀?最後的勝利者是誰?謊言與密謀,真相如同漫天飛舞的大水蟻紊亂中卻有著奇妙的關聯。

 
●傅筱婷︱以〈海馬媽媽〉一作獲得107年高雄青年文學獎短篇小說類」三獎。畢業於成大中文系、成大中文研究所,曾任中學代理代課教師,目前就讀於高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所諮商心理組。對所有關於「人」的事感興趣,喜歡植物、煮飯、餵貓。
 
►〈海馬媽媽〉
 
是一篇談「失去」的作品,在小說裡,「失去」本來是悲傷的,也應該要是悲傷的(女主角的胎兒死去),但失去孩子這件事反而為生活中一些懸而未決的事解套(女主角一直被男友的母親催結婚生子)。另外也想透過一個小小的切片,討論一位育齡婦女在社會、家庭和伴侶關係中可能會經歷的各種處境,「媽媽」在這篇小說不只是名詞,也是在「成為媽媽」和「無法成為媽媽」之間過渡的動詞。

社群分享
最後異動時間2019-01-02 下午 05:26:34
TOP