跳到主要內容區塊

最新活動

高市文化中心分館108上半年阿勃勒讀書會歡迎報名參加。
公布日期:2019-01-12
:高雄市文化中心分館

活動時間:2/12〈二〉、4/9〈二〉、6/11〈二〉晚上7:00-8:30

活動地點:圖書館4樓團體欣賞室〈高雄市苓雅區五福一路67號〉

洽詢電話:07-2225136轉8213

       高雄市文化中心分館辦理「阿勃勒讀書會」已進入第七年!自102年開辦以來,在知名文學家喜菡老師的帶領下,由於內容豐富且多元化,受到參與者肯定與好評,每月除了有固定的成員參加之外,也吸引不少喜愛閱讀的民眾,針對自己喜歡的書目參加單場讀書會,喜菡老師沉穩、幽默的帶領方式,擁有不少粉絲,自106年開始,讀書會改為每雙月的第二個星期二晚上7:00-8:30舉行。

108年度研習的書目已經確定,喜愛閱讀的民眾別忘了在2/12、4/9、6/11 蒞臨參加,一起分享與欣賞書中的菁華!

各場次內容簡介:

2/12《捨不得不見妳》

作者:鍾文音

年輕時如果可以遠走飛離,她一刻也不願多留。流蕩海外,人子遊蹤,少有一刻不捨。歷驗人世,大千世界太曼妙,但有一天人子老了,而母后更老,倒下的母親,讓她開口說,對不起,我愛妳。

一年半的時間,她往返於病院、母親所在的場所,在奔赴病塌喘息之間,在流了淚水又擦乾之間,在欣喜歡樂與憂傷沉默之間……隱隱感覺命運殘酷的雙眼銳利,面臨摯愛不知何時將至的死亡,深陷現實囹圄的寫作者如何拾起書寫的筆墨,在苦痛裡開出花朵?

小說家的細膩心思用文字一層一層追索與尋找內在對於母親的和解答案,另一方面親自碰撞台灣對老者的照顧與看護,反映當下社會對於長照的普遍匱乏,生如何生,死如何死,尊嚴與愛嬌,在創作者的心中拔河拉扯……。

 4/9  少年來了

作者:韓江   譯者: 尹嘉玄

2017年美國Amazon書店百大選書

2017年榮獲義大利「馬拉帕蒂文學獎」(Malaparte Prize
2016年英國衛報年度選書、愛爾蘭時報年度最佳小說
  2014年榮獲韓國「萬海文學獎」
 感動20多國讀者,韓國銷售220000

韓江繼《素食者》後,第二部被譯介到歐美再獲全球矚目力作。出身光州的韓江,以父親的學生東浩為主角,蒐集資料、訪問生還者寫下的小說。用小說家的眼光詮釋光州事件,探討當事者心理動機。透過不同的角色發聲,呈現出事件的殘忍、倖存者的無力與愧疚,人類內心的黑暗與暴力,以及良心、勇氣與希望。

 6/11  列車上的女孩

作者:柏拉˙霍金斯

譯者: 王欣欣

震撼全球文壇,改變百萬人通勤習慣的飆速小說
全球暢銷破10,000,000冊,改編電影熱映中

★打破《達文西密碼》紀錄,連霸《紐約時報》小說榜冠軍14週
★美國6秒賣出一本,亞馬遜書店萬人滿分好評
★夢工廠重金搶下電影版權,女主角艾蜜莉.布朗再創從影生涯代表作

她,不只是與你擦身而過的通勤乘客。日復一日,瑞秋固定搭乘早晚兩班倫敦通勤列車。但,她的目的地與一般人並不相同。列車每天準時在同一地點停靠,透過車窗外掠過的景象,她窺見了軌道旁15號住戶的生活片段,某日,瑞秋從新聞頭條得知,15號女主人竟已失蹤多日。她這才想起,車窗外的景象似乎曾透露不尋常的線索。但就在當晚,警方找上了瑞秋,要為失蹤案約談她.. 她究竟目睹了什麼?只在想像中互動的陌生人、隔絕於車窗之外的事件,為何開始與她有了交集?

高雄市文化中心分館阿勃勒讀書會各場次全程參與之民眾、公務員、教師,可核給研習時數2小時,歡迎單場或全程參加。

帶領老師簡介

喜菡:本名彭淑芬,曾任「港都文藝學會」總幹事、台灣新聞報「台灣寫真」專欄執筆、中正高工國文教師。現為喜菡文學網站長、大憨蓮文化負責人、高雄文學館駐館作家、新芽讀書會帶領人、左營圖書館寫作班講師。熱衷文字影像創作,以文學推廣為終身職志。

出版:《骨子裡風騷》詩集、《今夜化濃妝》小說集、《蓮惜》影像詩集、《到旗津打卡》報導影像文學集、《深情》旅行影像散文集、《靠近》旅行影像散文集、《寶島漫波》電影書、《鳥族與鳥族的喀什米爾旅行》旅行影像詩集。

社群分享
最後異動時間2019-01-12 下午 06:31:23
TOP