跳到主要內容區塊

最新活動

總館/新興分館【閉眼睛:跨視覺閱讀系列活動】-繪本書展/講座/聽故事/幼兒工作坊/兒童創作坊/四感閱讀
公布日期:2019-06-05
:多元文化部
閉眼睛跨視覺閱讀系列活動
閉眼睛跨視覺閱讀系列活動

【閉眼睛:跨視覺閱讀系列活動】108.3.30-7.28

高雄市立圖書館知道讀者有各種不同面向,也想為視覺受限的朋友提供友善的閱讀服務。本次以活動為出發,串聯總館4F視障專區、國際繪本中心與新興分館,以跨視覺為題舉辦系列活動,透過繪本主題書展、講座、幼兒感官閱讀工作坊、非視覺藝術創作工作坊、四感講座及聽故事活動等,帶領讀者跳脫視覺為主的閱讀習慣,並以圖書館相關資源與知識為引,讓大眾理解失去影像的障礙,也讓低視力或失去視力的朋友們看見另一種閱讀的可能。

 

***活動訊息

@高雄市立圖書總館

總館活動以繪本為主軸,衍伸書展、講座、聽故事活動、感官閱讀工作坊與藝術創作體驗。
歡迎親子、兒童﹔對五感閱讀、特教及繪本有興趣的大家一起跨視覺閱讀。

 

[主題書展]總圖 B1國際繪本中心

*閉眼睛-跨視覺閱讀繪本*
4/2(二)-7/28(日)
繪本主題書展選書分為「瞇瞇眼-視覺受限看世界」、「睜大眼-同理視覺受限」、「眨眨眼-互相包容與閱讀心方向」三大角度,經由相關的各國繪本介紹跨視覺閱讀。

 

[跨視覺兒童藝術體驗創作坊]總圖B1小劇場  *收費活動,需報名參加

兒童藝術體驗創作坊以創造性藝術創作為主軸,讓孩子能結合視覺以外的感覺經驗並運用心象思考創作,獲得另一種非語言溝通的形式。孩子經由各種類型的藝術創作參與,能產生多元形式的情感表達、正向的藝術體驗與更遼闊的想像。

*時間疆域・走出森林的小紅帽*
A場次7/04~05  09:00-16:30 (限一般學童)
B場次7/06~07  09:00-16:30 (限視障學童)

如果……小紅帽是戴著墨鏡、拿著導盲手杖或者坐著輪椅,而大野狼是一隻已經87歲的老狼,那這趟旅程是不是會更加的驚險有趣呢?
創作坊將透過專業師資,帶領孩子藉由視覺以外的其他感覺:聽覺、觸覺、嗅覺、味覺和身體覺,進行不同形式的藝術創作練習,讓孩子除了體驗多元創作的形式,也獲得獨立表達的機會,促使孩子主動探索、深入理解世界,透過與世界交流建構自我概念、產生成就感。

講師:和好玩實踐室 負責人 林思瑜
對象:7-12歲,一般學童12人 / 視障學童 8人。

創作坊費用:A場次3,600元 / B場次免費
報名方式:線上報名,A場次順序制 / B場次審核制,請點go報名。

A場次7/04~05  09:00-16:30 (限一般學童)go
B場次7/06~07  09:00-16:30 (限視障學童)go

每梯次的創作坊含兩日課程,將以下四階段課程帶領孩子透過身體感知的探索重新閱讀自己,跟著身體與意識,發現與看見平常看不見的自己。
      *木林森-身體覺知與空間的直覺感受
      * 白地圖-從空間的移動軌跡對應心象地圖
      *烏鴉舞曲-體驗生活中情緒壓力的發生與轉化的練習
      * 凹嗚不凹嗚-從不同的角度、經驗重新認識他人與自我

 

[跨視覺閱讀講座]總圖3F階梯閣樓  *自由入場,活動前10分鐘開放入場

*閉上眼睛讀繪本*
6/1(六)14:00-16:00
講師: 資深編輯 黃麗瑾
黃麗瑾,大學念哲學,研究所念教育,擔任編輯工作十餘年。在Medium上經營「誰說編輯不讀書」,透過文字紀錄分享對書的愛。編輯作品《用心點亮世界:影響人類百年文明的視障者》,曾獲2017年Openbook兒童與青少年讀物年度好書獎,以及第42屆金鼎獎兒童及少年圖書類優良出版品推薦。

閱讀只能透過「眼睛」嗎?如果有一天眼睛看不見了,該怎麼閱讀?
因應視聽媒介的發展和普及,使得閱讀的範疇變得更加豐富!講座中將介紹國內外以「視障」為主題的精彩繪本,除了認識視障者的生活及閱讀經驗外,更將實際帶領讀者親身體驗「跨視覺閱讀」的種種可能。

 

[閉眼睛聽故事]總圖B1國際繪本中心 故事屋  *自由入場,活動前10分鐘開放入場

閉上眼如何閱讀呢?本活動邀請盲人重建院之視障朋友,透過觸摸點字說故事給大家聽,並加入專業且經驗豐富的故事老師帶領互動,讓我們一起閉起眼睛聽故事,明盲共享與體驗繪本,一同共度美好的故事時光。

*想像那些顏色*
5/18(六)15:00-16:00
講師:故事老師Annie與視障朋友楊釋慧
繪本:《風是什麼顏色?》、《這是一本有顏色的書》
 

*心中的口簧琴聲*
6/15(六)15:00-16:00
講師: 故事老師 Amanda與視障朋友周妙芳
繪本:《神秘的口簧琴聲:阿美族口傳故事》

 

[幼兒感官閱讀工作坊]總圖B1小劇場  *收費活動,需報名參加

在「幼兒感官動次動」中,從各繪本圖像即興衍伸開始,再進入到身體與視、聽、觸覺的感官練習,讓我們與寶寶一起從身體的中心向外擴張,脊椎、四肢、末梢,再到能夠移動的空間,由內而外,展開身體對於外在的延伸與探索。

*幼兒感官動次動*
兒童節限定免費體驗場 4/4(四) 上午10:30-11:00
A場次4/27(六) 
 上午10:30-11:15*參考讀本《眼睛》
B場次5/8 (三)   上午10:30-11:15*參考讀本《聽見了嗎?》

講師:両両製造聚團 藝術總監 左涵潔
両両製造聚團強調透過父母有意識地創造身體的多樣性,不論在移動、方向、速度、造型上,提供給寶寶們更有趣的身體樣式,並隨之發展具變通性的身體語彙;而在照顧上,両両也提供更多身體防護與保健的知識,讓我們保護自己更能保護寶寶地一起感官閱讀。

對象:每場2-6歲孩童之親子15組。
報名方式:A.B場次需收費,請報名。
費用:250元/組 (每組親子限一位小孩與至多兩位大人)

兒童節限定免費體驗場 4/4(四)  
A場次4/27(六)  *參考讀本《眼睛》
B場次5/8 (三)   *參考讀本《聽見了嗎?》

 


 

@高雄市立圖書館 新興分館

新興分館活動以四感閱讀為主軸,歡迎視障朋友與對跨感官閱讀有興趣的大家一起跨視覺閱讀。


[四感閱讀,從有感開始]新興分館視障資料室

每場20位,免費報名(視障者優先)
報名方式:電洽07-2372563

味.讀 南洋飲食文化x辛香料
3/30 (六)14:00-16:00
香料女王 陳愛玲
南洋文化的飲食裡,辛香料扮演著重要的角色,香料女王將帶領視障朋友一起嗅聞及觸摸香料,品嚐正宗的南洋家鄉菜,讓參與者用嗅覺、觸覺、味覺閱讀不同面向的南洋味。
 

嗅.讀 咖啡的邂逅x 圖書館
4/13 (六)14:00-16:00
咖啡引見人 洪韻書
「咖啡引見人」洪韻書,邀請大家一同共享咖啡的溫度與感動。
這裏,你可以用手觸摸不同的咖啡豆,還可透過嗅聞及淺嚐認識不同風味的咖啡。

聽.讀 音樂演奏x音樂點字
5/18  (六)14:00-16:00
演奏 張全成、周妙芳、辜進心、鍾培汶
音樂點字介紹 陳正庭
喜歡音樂的人利用樂譜來練習樂曲,那視障朋友只能靠著記憶背誦樂曲的旋律和節奏嗎?本活動除邀請視障朋友演奏音樂之外,並介紹音樂點字,讓有心學習音樂的視障朋友,都能夠透過點字樂譜了解樂理,快樂學習音樂。
*本場地點為高雄市社團法人梵華學佛會 (高雄市苓雅區光華一路226號2樓)
 

觸.讀 按摩x 圖書館
6/1  (六)14:00-16:00 
美容師 許瀞文
視障朋友平日幫人服務紓解了多少人疲倦的身體,是否可透過角色交換,體驗經絡按摩呢?透過美容師的指尖按摩穴道,讓身體來一場經絡閱讀之旅。

 

***更多視障館藏及設施服務資料,歡迎至總館4樓與新興分館洽詢。

主辦單位:高雄市立圖書館

合作單位:高雄市三洋維士比集團教育基金會、社團法人高雄市梵華學佛會、財團法人台灣盲人重建院、両両製造聚團、和好玩實踐室

歡迎至高雄市立圖書總館參與相關活動,更多即時訊息請關注FB「高雄市立圖書館-閱讀心視界」,本館保留活動異動權利。

 

活動海報

  • 檔案說明 下載檔案
  • 閉眼睛跨視覺閱讀系列活動海報
    下載 Pdf 檔(閉眼睛_索書單2.pdf)_另開視窗
社群分享
最後異動時間2019-06-07 上午 11:29:29
TOP