跳到主要內容區塊

最新活動

「人生銀家」非你不可2019世界閱讀日 高市圖以走讀推動樂齡閱讀饗宴
公布日期:2019-04-19
:數位資源系統部
2019世界閱讀日系列活動
2019世界閱讀日系列活動
高市圖世界閱讀日推出人生銀家系列活動
高市圖世界閱讀日推出人生銀家系列活動

「當我白髮蒼蒼、耳不聰目不明,還能享受閱讀嗎?」高齡社會已經是台灣社會越來越無可迴避的重大議題,銀髮讀者們常因身體機能退化而被迫減少閱讀。高雄市立圖書館為加強服務銀髮讀者,今年世界閱讀日特別以「人生銀家」為題,響應文化部「非走BOOK-閱讀體驗路徑」,辦理各項非傳統型態閱讀活動。跳脫紙本閱讀概念,透過帶領讀者實地走訪或動手操作,以非紙本的閱讀活動體驗獲取知能,讓高齡讀者也能享受閱讀的樂趣。

 

「人生銀家」活動自4/20-5/5辦理,高市圖協同45間分館辦理主題書展及閱讀推廣活動,包含「非讀BOOK」、「非做BOOK」、「非走BOOK」三大主軸,總活動項目高達50場次以上,更有9條高雄深度旅遊路線搭配推薦書目,帶領大家走訪高雄的回憶。

 

「人生銀家-非讀BOOK」由總館及配合分館設置樂齡閱讀主題書展,推薦以高齡讀者較有興趣的主題如:心靈療養、健康飲食、臨終教育、高齡者財務管理…等書目。特別框列的主題書目除了讓高齡讀者有更多選擇,也提供所有讀者對於未來老年生活更深刻的認識。

 

「人生銀家-非做BOOK」開設非講座型體驗課程,以建立長輩閱讀習慣。課程從集體創作、瑜珈、3C教學、品茶到手工藝,琳瑯滿目。如寶珠分館以法式乾燥不凋玫瑰花為主題,進行花藝創作,增進長輩手眼協調及美感培養;橋頭分館利用在地特產黑糖、中藥、香草,教學製作兼具溼潤及芳香之手工皂,藉由嗅覺及觸覺刺激,幫助銀髮族活化大腦、養生保健;林園分館邀請長輩回憶年少時農村社區駛牛車的印象,共同繪製屬於潭頭社區的舊時之美。系列活動場次多達50場以上,課程主題豐富多樣,讓參加的長輩們動動手也動動腦,相互交流,增進社會參與。

 

「人生銀家-非走BOOK」由分館精心安排9條深度走讀高雄路線,從北高雄玩到南高雄,無論是左營舊城巡禮、鹽埕老街走訪,抑或是最新成立的再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區…不僅要穿梭各地時光旅行,也邀請資深文史工作者、工藝家、藝術家、醫生…各領域的菁英講師擔任導覽人員,引領讀者以更深刻的目光認識高雄。

 

閱讀是一生不可或缺的投資,許多科學研究顯示閱讀行為的當下大腦活化的區域最全面,因此建立閱讀習慣必然有效延緩長輩失能失智。高市圖致力推廣樂齡閱讀,除了紙本及文字閱讀服務,更盼望突破既有的閱讀模式,提供各項廣義上的閱讀服務,充實長輩們獲取知能的方式。透過這次世界閱讀日人生銀家活動,讓讀者體會更多樣閱讀高雄的形式,期盼可以深入服務不同年齡層的讀者,讓所有讀者都能在圖書館中擁有屬於自己的一隅。活動詳情請洽高市圖官網或配合分館(活動網址如下)


相關連結:https://www.ksml.edu.tw/LibNews/Details.aspx?Parser=9,4,33,,,,6597
  • 協同45分館除了樂齡主題書展還有手作及走讀活動
    協同45分館除了樂齡主題書展還有手作及走讀活動
社群分享
最後異動時間2019-04-19 下午 06:10:23
TOP