跳到主要內容區塊

最新活動

全國唯一全面發放雄愛讀冊嬰幼兒書盒周年 感恩歡聚再啟程
公布日期:2019-06-07
:數位資源系統部
三位新手家長分享親子共讀心得
三位新手家長分享親子共讀心得
中興幼兒園小朋友為感恩茶會開場演出
中興幼兒園小朋友為感恩茶會開場演出

高雄市立圖書館為推廣「早期閱讀」、「親子共讀」的重要性,自107年4月起自力出版「雄愛讀冊:從0開始閱讀高雄」在地嬰幼兒閱讀書盒,並連結衛生局、社會局資源,與產檢醫療體系合作發放書盒、與育兒資源中心合辦講座,至今計劃執行週年,估計已發放超過1萬5千盒、講座超過百場。高市圖3日於高雄文學館辦理感恩茶會,藉此機會感謝期間協助的所有合作夥伴,希望未來能持續共同推動嬰幼兒閱讀,做新生兒父母的後援。

 

活動開始特別邀請12位幼幼班小朋友表演「雄愛讀冊」書盒中的「多語歌謠集」,展現幼兒純真的生命力。高市圖努力推廣閱讀教育,想修正英國「bookstart閱讀起步走」的活動,盼嬰幼兒閱讀能夠在地化、全面性,高市圖自力出版「雄愛讀冊:從0開始閱讀高雄」在地嬰幼兒閱讀書盒,籌畫的過程有賴兒童文學專家幸佳慧博士擔任編審以及愛智圖書的支持,提供高雄市的新生兒,從出生開始便有專屬符合0到2歲認知、感官發展,且富涵高雄文化意象、多元文化的親子共讀書盒。

 

要將閱讀種子向下紮根,高市圖特別要感謝高雄市衛生局及37家產檢醫療院所的協力,自107年4月以來,至今年4月已經發放15,400盒,佔新生兒人數21,137人超過七成的比例。更感謝所有的醫護人員,在發放書盒時也協助宣導早期閱讀的重要觀念。此外,高市圖也和社會局兒童福利服務中心組織親子共讀教學講座,因為有種子教師們一起共同推動,一年的執行成果已達112場。這些都要感謝各界對嬰幼兒「早期閱讀」、「親子共讀」的認同,才能共同促成這份「全國唯一」全面發放的在地嬰幼兒閱讀教材。

 

感恩茶會也邀請3位新手爸媽帶著各自的寶寶與現場來賓分享收到書盒之後進行親子共讀的經驗。3位新手爸媽無論是初為人父、或是責任更加重大的雙寶媽媽,面對嬰幼兒的教養都是同樣忐忑的心情。大家對於新生兒便開始的早期閱讀幾乎都是第一次接觸的新觀念,有醫療院所的宣導及講座的教學,對親子共讀也有更具體的概念,也樂見寶寶在經過一段時間的閱讀累積,情緒和專注力都有顯著的進步,讓大家更願意持續進行親子共讀。

 

高市圖強調,再次感謝一年來所有協力的夥伴,也感謝新手爸媽及相關人員參與講座之後給高市圖的回饋。未來高市圖會納入嬰幼兒閱讀講座的回饋意見,提供更優質的親子共讀教學,讓閱讀的種子可以更加遠播,向下紮根。

  • 現場貴賓與中興幼兒園小朋友合照
    現場貴賓與中興幼兒園小朋友合照
    現場種子教師及醫療院所代表全體大合照
    現場種子教師及醫療院所代表全體大合照
社群分享
最後異動時間2019-06-07 上午 09:38:42
TOP