跳到主要內容區塊

最新活動

讓創作解放青春 高雄青年文學獎得主再獲「2019台積電青年文學獎」
公布日期:2019-07-26
:數位資源系統部

    高雄青年的文學創作能量驚人,高雄青年文學獎得主「廖育湘」、「歐邵祺」拿下獎金高達三十萬的「2019台積電青年學生文學獎」短篇小說類首獎、獎金十五萬的二獎,以及獎金六千元的新詩優勝獎!

 

    廖育湘去年自高雄女中休學、申請自學,首次投稿文學獎,即拿下「107年高雄青年文學獎」的16-18歲組新詩、散文雙首獎。今年再以〈我見到你就好像我已經死了〉一作,又再拿下今年的「2019台積電青年文學獎」短篇小說類首獎、獲得獎金30萬。去年頒獎揭曉上台致詞時,她表示自己是偶然被館員遊說才投稿,連自己都很意外,但青年文學獎確實給她極大的信心;獲得「2019台積電青年文學獎」短篇小說類貳獎、新詩類優勝獎的「歐邵祺」則就讀於高雄中學,同時也是「106年高雄青年文學獎」的新詩、散文雙優選得主,得獎感言中提及,渴望透過文學,讓自己被看見和聽見。

 

    讓評審們為之驚艷的廖育湘於「107年高雄青年文學獎」的獲獎作品,分別為散文〈路人〉、新詩〈在晚餐的路上直覺日復一日〉。兩篇皆取材自她沿著愛河步行、觀察街道人物的經驗。散文類評審黃信恩指出,其文字生動、精緻、具有流動性和節奏感,「平凡的路人眾生相,在筆下彷彿都成了特定安排的角色」。彷彿是由文字打造的實境體驗般、讓讀者感受到城市中的一景一物都有其意義。

 

    每一年都挖掘出文壇潛力新星的「高雄青年文學獎」,今年總獎金大幅提升至54.3萬,主題為「非虛構:創作的真實現象」。想探討的是「如果作品是虛、生活為實,那作者扮演的又是什麼腳色呢」?因此在今年首次拍攝的宣傳影片中,結合紀錄和敘事影片的方式,訪問作者、談創作理念和靈感來源,並讓作者「演出」自己的得獎作品。

 

    在影片中,廖育湘展示了一個簡單、卻讓人印象深刻的創作方式──她將詩句寫在便利貼上、貼滿一地,再重新排列。會這麼做的原因,和廖育湘的文學觀息息相關,她認為「詩比起其他文體,流動性很高,也像是海水一樣,有各種密度和各種濃稠的程度和成分。而所謂的完整的創作是可以被持續的繁衍和重構。」

 

    青年們以獨特的文學之眼紀錄生活、讓創作解放青春,讓一篇篇精彩作品,成為他人重新思索與看待城市的濾鏡。正是「高雄青年文學獎」的最終目標。「108年高雄青年文學獎」徵件至9/27(五)截止,首次開放16-18歲組的短篇小說類、圖文創作類。宣傳影片(另開新視窗)徵件官方網站(另開新視窗)。更多訊息歡迎至高雄文學館官網(另開新視窗)查詢。

 

 

 

108年高雄青年文學獎海報

108年高雄青年文學獎海報

 

廖育湘於紀錄影片中重現自己的創作的方式。

廖育湘於紀錄影片中重現自己的創作的方式。

 

廖育湘獲得107年高雄青年文學獎新詩散文雙首獎,現場揭曉後上台致詞。

廖育湘獲得107年高雄青年文學獎新詩散文雙首獎,現場揭曉後上台致詞。

 

歐邵祺(左一)獲得106年高雄青年文學獎小文青組新詩和散文雙優選。

歐邵祺(左一)獲得106年高雄青年文學獎小文青組新詩和散文雙優選。

社群分享
最後異動時間2019-08-02 下午 04:50:11
TOP