跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖VR設備巡迴多館 帶領讀者體驗新科技
公布日期:2019-07-27
:數位資源系統部

    VR(Virtual Reality,虛擬實境)技術近年越來越當紅,相關的技術及設備誕生,開拓現代人更新穎的感官饗宴。高雄市立圖書館為推廣科技知識,帶給讀者不同的閱讀經驗,辦理「VR一日快閃體驗展」及「VR360攝影工作坊」。8到10月,更將設備移至6間分館巡迴展出,提供更多讀者體驗新科技的機會。

 

    高市圖以推動閱讀、傳遞新知為使命,不侷限於書本的型態,也透過新媒體新科技的展現,辦理相關的推廣活動。日前於市圖總館辦理「VR一日快閃體驗展」,帶領讀者現場體驗VR的樂趣和驚喜。快閃體驗活動雖是平日期間,過程讀者參與踴躍,更有許多父母帶著放暑假的小孩前來體驗趣味十足的VR海底世界影片。徜徉於海洋奇景中,感受身邊魚群環繞,甚至彷彿觸手可及的真實感,又被突然靠近的小丑魚嚇一跳,小朋友都被影片逗得笑聲連連。

 

    體驗過VR影片後,高市圖總館進一步辦理「VR360攝影工作坊」,帶領學員認識VR設備,並透過分組方式討論設計場景、運鏡,製作屬於自己的VR影片故事。參與的學員有對VR有興趣的年輕學子,也有孫子拉著阿公阿嬤一起來嘗試學習最新科技。學員們看到自己的創作靈感由自己親手一一實現,化為夢幻又真實的VR影片,對VR不僅是新鮮感而已,也拉近與VR的距離,對於未來VR設備融入生活帶來新的想像。

 

    高市圖表示,在總館試辦過推廣活動後,為了讓更多高雄市的讀者也有機會感受VR影片的臨場感,將規畫VR設備前往分館巡迴,提供分館鄰近社區的讀者到館體驗。自8月到10月,整整2個月的時間,在高雄市立文化中心分館、大東藝術圖書館、岡山文化中心分館、李科永紀念圖書館及燕巢分館、旗山分館巡迴,每個分館展期2週,相關場次將公告於高市圖官網屆時歡迎讀者把握機會前往體驗,感受VR世界的無窮魅力。

 

協助讀者配帶VR設備

協助讀者配帶VR設備

 

讀者體驗VR影片

讀者體驗VR影片

 

讀者體驗VR影片

讀者體驗VR影片

 

VR360工作坊課程中,學員彼此認真的討論運鏡腳本

VR360工作坊課程中,學員彼此認真的討論運鏡腳本

 

360度鏡頭下的圖書館空間

360度鏡頭下的圖書館空間

 

 

社群分享
最後異動時間2019-08-02 下午 04:50:22
TOP