跳到主要內容區塊

最新活動

高市文化中心分館9月份週末影視閱讀暨映後分享,精選【星空】、 【孤高的手術刀】、【逆轉騎士】3部精采影片,適合全家觀賞。
公布日期:2019-09-12
:高雄市文化中心分館

高市文化中心分館每週六下午2:00開始,在四樓團體欣賞室辦理週末影視閱讀暨映後心得分享,透過不同類型及主題電影的選播,於週末讓民眾闔家欣賞。9月份挑選【星空】、【孤高的手術刀】、【逆轉騎士】3部精采影片,並邀請李愛華老師於每部影片放映後帶領觀眾一起分享及討論,拓展不同的觀賞角度及深度,讓電影不只是電影,而是生命的寫照與反射。

另外教師、公務人員參加還可以獲得終身學習時數2小時。洽詢電話:07-2225136轉8213。

 

播放日期及影片:

9/7星空【聲歷其境口述影展-南區場】片長99分〈普〉

9/14孤高的手術刀片長126分〈護〉

9/28逆轉騎士片長80分〈記錄片〉

 

* 影片內容簡介:

* 9/7星空【聲歷其境口述影展-南區場】

每個人的青春都有某個瞬間,凝結在時空裡,深深的,無法抹滅。想起曾經有那樣一個人,讓你奮不顧身和他一起去冒險,看看這世界的美好…

城市就像怪獸一般讓13歲的小美感覺到冰冷的疏離感,尤其那個被稱之為家的地方,都像是神奇屋似地,在小美和父母之間產生著偌大的空間感。父母關係陷入僵局,讓不知所措的小美只能逃入幻想世界中,陪伴著她的,是街頭行走的藍色大象、出現在暗巷裡的噴火龍,以及噗啪地跳躍著的金魚眼。她懷念著小時候和爺爺一起在山上生活的純樸自然,以及闇夜裡的湖面上,那一片閃熠的星空。爺爺常常對小美說:「當你寂寞的時候,只要仰望星空,世界就會變得好大好大…」

* 9/14孤高的手術刀

改編自日本同名暢銷小說,作者大鐘稔彥同時也是一名醫生,藉由自己的真實際遇,提點現今醫界面臨的各種問題,刻劃出醫生單純渴望濟世救人的心理,並且敘述醫者的道德良知會如何改變周遭的環境。

1989年,外科醫生當麻鐵彥(堤真一飾演)赴任某外縣市的市民醫院。這家醫院腐敗無能,過度在意形象,卻連簡單的外科手術都不願執行;然而卻在當麻醫生出現後,完成了數次艱難的大手術。他一心搶救眼前病患的信念,終究感化了此醫院的人們。有一天,病倒的市長(柄本明飾演)被送進市民醫院,唯一能夠醫治他的方法就是把判定腦死少年的肝臟移植過去。這項手術在日本仍然是被法律禁止的禁忌。當麻醫生被病患家屬與捐贈者家屬的聲聲呼喚打動,即將做出最後的判斷…

* 9/28逆轉騎士

逆轉騎士(另開新視窗)》紀錄60位弱勢孩子,11天單車環島1千里的故事。並由逆轉聯盟(另開新視窗)深入訪問孩子的家庭,點出邊緣孩子的教育和陪伴問題。父母沒有顧好家庭,把孩子搞壞了,又推說這個孩子有問題、不受教。「為台灣而教」理事長劉安婷哽咽說,「這些『問題孩子』,其實只是『被問題纏繞』的孩子。」,貧窮,單親,隔代教養,原住民,新住民…不管來自什麼樣的家庭,這60個孩子就跟你我一樣,只是渴望有個「被愛」、「被陪伴」的童年。有些孩子人際關係有問題,學業成績低落,情緒處理不佳,每天晚上在街上遊蕩…當他們被貼上「問題孩子」的標籤,便成為社會和學校急於拋開的「包袱」。環島讓孩子不用在專注於自己的問題,透過團隊,他們發現自己被肯定;透過環島,他們發現自己並不是「沒有用」..一部讓您感動的記錄片!

 

社群分享
最後異動時間2019-09-14 下午 03:57:50
TOP