跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖走讀工藝之美【廟趣無窮】 ,苓雅區走讀關帝廟及認識傳統剪黏藝術。
公布日期:2019-09-10
:高雄市文化中心分館

【高雄訊】

   高雄市立圖書館舉辦《走訪圖書館‧認識大高雄:走讀工藝之美》活動,持續在各分館進行中,文化中心分館繼上週〈9/6〉完成一場【廟趣無窮-走讀關帝廟】活動,將於9/11(三)辦理第二場難得的【認識傳統剪黏藝術】講座,邀請國寶級剪黏工藝師黃金生先生,與民眾分享傳統剪黏藝術的製作過程,以及如何應用在廟宇上,歡迎大家一起來欣賞工藝之美。

文化中心分館表示,高雄關帝廟舊稱「五塊厝武廟」,是苓雅區在地居民頗重視的廟宇,具有特殊歷史意義及兼具工藝特色,透過資深文史工作者蘇福男先生的帶領走讀,娓娓道來關帝廟的沿革、創建及硬體建築欣賞,讓參與的30位民眾,對於台灣宗廟工藝之美及宗廟信仰在民間的種種傳說故事由衷敬佩!

國寶級剪黏工藝師黃金生先生,自幼喜捏陶偶自娛,國中畢業後,即進入傳統藝術領域的學習,曾先後拜師剪黏界青壯派的南、北兩大名師---黃萬寶與陳朝鐘習藝。在兩大名師傾囊相授之下,可說技藝精湛,由以下2個小故事可見其然:

其一,金生師曾參與三義天后宮的壁堵浮雕「對場」(競賽)工程施作,一組由朝鐘師率領金生師等人負責壁堵龍鳳浮雕,另一組則負責神龕背景的龍鳳浮雕,金生師竟然工作了七天七夜未曾闔眼,待雙方皆完工後,廟方對其作品非常欣賞,但對另一方的作品不滿意,希望由朝鐘師這組將對方作品拆除重塑,但金生師認為此舉有違同業道義,且各個匠師各有其優點,在金生師的勸說之下,廟方才打消重塑的念頭。

其二,金生師參與竹南五穀先帝廟神龕背景浮雕對場工程,完工後,另一組匠師看到金生師的作品設計成中間正面龍,龍睛炯炯有神,左右隨侍翻天覆地龍,三龍神靈活現,彷彿穿雲而出,對其創作功力之精湛,大表折服,相較之下,自慚形穢,竟不惜將自己已完成的作品打掉重做。

   高雄的工藝家身懷絕技,這些無形的文化資產非常寶貴,累積出永世傳承的技法和生活美學思維。文化中心分館9月11日舉辦的剪黏藝術講座,除了實作已經報名額滿,歡迎有興趣民眾旁聽。

 

社群分享
最後異動時間2019-09-19 下午 12:19:05
TOP