跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖推動創意高齡 打造熟年好時光
公布日期:2019-11-05
:數位資源系統部
高市圖為館員辦理創意高齡與服務設計工作坊
高市圖為館員辦理創意高齡與服務設計工作坊
高市圖梓官分館歡樂手作袋活動
高市圖梓官分館歡樂手作袋活動

高雄市立圖書館推動創意高齡饗宴「熟年好時光」系列活動,自11月2日至12月1日於總館舉辦一系列創意高齡講座、電影欣賞、劇場體驗、音樂治療、繪本創作、聲音採集等活動,帶領熟年長輩及所有關心高齡議題的民眾透過參與多元藝術活動,持續發揮創造力參與社會實踐。

高齡社會是台灣社會面臨的重要議題,每個人都會經歷的年齡增長,個人和社會要用什麼樣的態度去面對?為了陪伴讀者跨越年齡刻板印象,以優雅的步伐邁向熟齡生活,11月開始,高市圖特別與創意高齡媒體《安可人生》雜誌攜手合作,導入近年來國內外火紅的「創齡」概念,以藝術作為媒材,帶領每個人挖掘自身的潛力,重新探討變老的意義。

 

例如,以大眾接受度高的藝術-電影-作為素材進行電影導賞,透過《桃姐》、《多桑的待辦事項》等精選影片探討養老照護、臨終關懷,搭配館藏書目,以書影並用的型態探索老年議題;以及帶領民眾採集環境聲音,進而反思自身內在的聲音;還有透過戲劇體驗,讓熟年朋友感受身體與空間的關係等。熟年生活是多元又充滿潛力的,不只是關注健康養生,藝文能量也可以帶來充足的精神養分。本系列活動還包括創意高齡講座,透過國內外創齡案例的分享,帶領讀者進入創意高齡的世界;而繪本並非只是童書,熟年階段欣賞繪本,更能品味另一番人生情懷,高市圖特別規劃熟年繪本培訓工作坊,讓熟年朋友結合生命經驗,創作屬於自己的繪本作品。

 

除了提供讀者豐富的創齡活動外,本次高市圖亦為館員辦理創意高齡與服務設計工作坊,鼓勵館員運用服務設計作為實踐工具,為未來打造更理想的圖書館高齡服務。

 

高市圖表示,圖書館在推動高齡服務上具備相當豐富的資源與潛力,是陪伴每位民眾快樂變老的絕佳場域,除了服務現在的熟年族群外,更要為「會長大變老的每個人」激發更多自身入老的未來想像,建立樂齡社會之交流平台。

 

總館「熟年好時光」系列活動聘請專業講師帶領,運用豐富的館藏資源及藝術媒材導引,讓老化議題不再只是熟年朋友關心的事務,而是每個人都應思索的核心議題。除了總館「熟年好時光」活動,各分館亦針對在地社區特色開辦許多樂齡課程,如桌遊、手工藝等,讓熟年朋友們可依自身興趣有更多元的活動選擇。

 

 

  • 高市圖為館員辦理創意高齡與服務設計工作坊
    高市圖為館員辦理創意高齡與服務設計工作坊
社群分享
最後異動時間2019-11-11 下午 05:31:32
TOP