跳到主要內容區塊

最新活動

防疫不忘行善傳愛 善心捐助高市圖通閱、故事書車
公布日期:2020-03-04
:數位資源系統部

行動通閱車及故事車服務大高雄各圖書分館及偏鄉學校學童    近期全球陷入新冠肺炎(武漢肺炎)疫情恐懼中,人心惶惶不安,即便是出現口罩、酒精大排長龍的現象,但堅定正向力量也在此時破繭而出,在這個時刻、這種氛圍下,高雄市立圖書館行動通閱及故事書車獲得暖心贊助,悟觀法師、華立企業、國際獅子會300E1區、陳建東夫妻各捐贈一台行動通閱及故事書車,充分展現出愛在疫情緊繃下的珍貴動人。高雄市長韓國瑜昨在市政會議前,感謝表揚此傳愛送暖的義舉。

 

    市長韓國瑜表示,農曆鼠年一開始過得並不平安,隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情益發嚴峻,全世界公共衛生及防疫關卡都呈現在緊繃狀態,尤其是台灣傳統年節團聚時刻,卻瀰漫著一股隱隱不安的恐慌,社會大眾為了排隊買口罩、買酒精,打亂生活作息與情緒,很多展演活動、聚餐娛樂被迫取消。此時,民間企業捎來關懷與祝福,挹注圖書館行動書車,支持高雄城市閱讀平權理念,感謝社會善心人士相挺行動書車汰舊換新計劃,相信這份愛與正面力量會持續加溫發酵。

 

    華立企業創辦人張瑞欽,也是國際扶輪台灣總會理事長,長期關心藝文活動,也熱心贊助公益事務,2014年高市圖總館開館時,曾捐贈冠名華立廳及感恩樹光牆,在全國圖書館界樹立良好典範,他經常邀請親朋好友來參觀圖書總館,扮演圖書館宣傳大使角色,支持圖書館推廣「每月好書」、「與書的盲目約會」、「閱讀袋著走」、「好繪芽繪本人才扶植計畫」等各類閱讀活動。此次,聽聞行動書車換裝計畫,二話不說捐贈一台通閱物流書車,讓大高雄市民圖書借閱服務暢通零誤差。

 

    國際獅子會300E1區總監邱良進表示,行善傳愛向來是國際獅子會精神,他任內特別為300E1區想了一句話「行善積德廣種福田」唯有積德久了,才能厚德載物,擁有世間美好的一切。這句話很巧妙地與高市圖冠名書中的「書香種福田、代代傳智慧」箴言契合。因此,當他看到圖書館行動書車募資計畫,當下就決定要協助市圖完成這項任務,而理監事與獅友們也踴躍響應,促成這樁美事。  

 

    陳建東夫妻倆藝文涵養深厚,尤其喜愛古典音樂及表演藝術,認為圖書館是所有知識裝備的來源,也是城市深厚文化的基礎,所有市民不分年齡、不分族群都可徜徉在圖書館博學寬廣書海中,尤其是培養孩子從小閱讀習慣與能力,更是家庭與社會應該共同努力推動方向。因此,倆人特別支持行動故事書車計畫,將打造的行動故事車當作一台移動的圖書館,在偏鄉各個中小學學校散播閱讀的愛與能量,有時搭配行動故事媽媽演說帶動孩子們進入書香世界,這種感動久久縈繞心頭。

 

    悟觀法師身兼華梵大學董事長、財團法人普陀山國清教育基金會董事長及高雄深水觀音禪寺住持,40餘年來覺察出悟心息心修行法門,是以生活行佛學的實踐者,最新著作《法華經者的話》獲得佛學、禪學、藝文界廣大迴響。日前透過高市圖館長潘政儀認識了行動書車的通閱物流功能,悟觀法師覺得圖書館這項服務概念與生活佛學契合,書車結合知識、生活、信仰、科普、藝文等圖書,串流在大高雄各圖書分館場域中,如同深水觀音禪寺經常舉辦讀書會、禪畫講座、茶會、佛學夏令營等活動,對整體社會注入正能量。

 

    高雄市立圖書館董事長林思伶強調,高雄市在2011年成立全國公共圖書館第一個行動通閱物流車隊,縮短城鄉距離及方便民眾借還書,10台通閱書車以物流概念,提供「甲地借、乙地還」服務,將總館及60間分館串連成一個大書庫概念,讓大高雄每一個角落讀者,都可透過通閱書車,零距離、零誤差地滿足民眾就近借還書。平均每天每輛通閱書車需要運送35-40箱書籍,加上大高雄幅員遼闊,有些路線如六龜、美濃、內門等分館,部分書車行車公里數已累積至40萬公里,如此相對於駕駛及車輛安全都有風險。因此,行動通閱書車車隊面臨汰舊換新的迫切性。

 

    另外,行動故事書車也面臨15年行車年限,儘管定期保養維修,但還是發生幾次路上拋錨意外,圖書館急需添購二台故事書車輪替,一方便保障行車安全,另方面也能服務更多偏鄉校園學童。

市長韓國瑜(中者)頒發捐贈行動書車感謝狀,受獎者依序為華立企業創辦人張瑞欽(右三)、國際獅子會300E1區總監邱良進(左三)、陳建東夫人莊雯苑(左二)、悟觀法師代表郭千蜜(右二)

市長韓國瑜(中者)頒發捐贈行動書車感謝狀,受獎者依序為華立企業創辦人張瑞欽(右三)、國際獅子會300E1區總監邱良進(左三)、陳建東夫人莊雯苑(左二)、悟觀法師代表郭千蜜(右二)。

 

行動通閱車及故事車服務大高雄各圖書分館及偏鄉學校學童

行動通閱車及故事車服務大高雄各圖書分館及偏鄉學校學童。

 

行動通閱車及故事車服務大高雄各圖書分館及偏鄉學校學童

行動通閱車及故事車服務大高雄各圖書分館及偏鄉學校學童。

 

社群分享
最後異動時間2020-03-04 上午 09:44:43
TOP