跳到主要內容區塊

最新活動

第一屆高市圖「好繪芽獎」得獎名單出爐 首創獲獎保證出版機制!
公布日期:2020-04-17
:數位資源系統部

高市圖館長與3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文      高雄市立圖書館為加乘臺灣原創繪本創作能量,首創「好繪芽獎」繪本獎助徵件,經初、決審層層把關後,由張秀毓《好想和爺爺一起玩泥土》、黃薏文《動物園好可怕!》與張筱琦《反正都可以到嘛!》分別奪得第一屆高市圖「好繪芽獎」的好手及新銳獎項,每人獨享20萬元獎金、10萬購書補助及作品出版。

 

      高市圖總館國際繪本中心擁43個國家、27種語言、16萬冊館藏,自開館以來舉辦各式創意閱讀活動,深具開辦繪本選拔及培育繪本人才的實力。高市圖繪本創作人才扶植計畫,以培育、扶植、推廣為目標,創辦雙年制「好繪芽獎」繪本徵件獎助,並首創獲獎作品保證出版的機制,每屆評選出1-3件得獎作品,讓優秀的本土作品有更多曝光機會,每年規畫繪本創作工作坊,以鼓勵有志從事繪本創作的素人。

 

      「好繪芽獎」依繪本出版的經驗分別設有好手與新銳獎項,高市圖謹慎將評審過程分初、決審,邀請10位繪本相關領域之專家學者、創作及出版者肩負大任。初審時由譚淑娟、陳玉金、藍劍虹、廖健宏及崔永嬿嚴格把關,從94件投件計畫中精挑20件計畫入圍最終審查,其中有4件入圍作品來自好繪芽創作班結業學員;決審則邀請資深繪本作家徐素霞擔任評審長,聯合何香儒、鄒駿昇、施政廷及高雄在地繪本作家陳致元組成評審團。「好繪芽獎」不限主題且入圍計畫各有千秋,決審評委難以定論,由於分數級距僅些微之差,歷經幾波審慎反覆討論,最後以兼具繪本結構、圖像風格與市場出版可能性為審查憑據,產出第一屆高市圖「好繪芽獎」3位得主。

 

      《好想和爺爺一起玩泥土》是已經出過幾本繪本的好手獎張秀毓最新構想,擅長版畫製圖的她風格顯眼且一貫以在地題材發想故事,曾以《爺爺的玻璃店》榮獲信誼幼兒學齡文學獎之評審委員特別推薦獎,此次作品以臺灣陶瓷文化為背景,描述主角爺爺是名在意外中燒傷手腳的製陶師,因行動不便漸漸封閉自我,在家人及小孫女的陪伴與鼓勵下找回自信,傳遞同理心及反映在地歷史文化。

 

      上個月才剛以《火車》榮獲人權教育繪本徵選計畫首獎的黃薏文,隨之又以《動物園好可怕!》獲得「好繪芽獎」新銳獎項,可說是非常讓人期待的新秀。《動物園好可怕!》以小孩的視角描述跟爸媽去動物園的奇幻冒險,灰色幽默帶出失去好奇心的大人與充滿觀察力的小孩之對照,試著訴說孩子們都看到了,而大人卻看不到的事。

 

      而最近聲名大噪的繪本新星張筱琦,擅長以手繪結合電繪拼貼出色彩鮮明、圖像造型獨特的畫面,除了入選2020波隆那插畫展,上個月出版的繪本《等媽媽來的時候》更是好評聲不斷,這次以《反正都可以到嘛!》獲得「好繪芽獎」新銳獎殊榮,故事改編自個人搭公車的真實經驗,故事轉述縱使遭遇到各種意外,藉反正都可以到嘛的心情,久一點才到達目的地也沒關係,透過繪本傳遞個人哲學。

 

      得獎者張秀毓表示「好繪芽獎」是她參加過最用心的繪本徵件比賽,鮮少有比賽以繪本創作者職涯發展為考量,除了提供創作獎金外,更媒合出版社與市場接軌,是國內難能可貴的獎項。新銳獎得主黃薏文與張筱琦則是期待高市圖媒合出版社後,能與繪本專家們共同譜出更具個人特色的成品,展現臺灣原創繪本的多元風貌。第一屆獲獎名單呈現主題與風格的多樣性,透過此獎項與扶植計畫,讓人期待有更多繪本好手能以個人語彙道出獨特的臺灣原創故事。

 

👉詳細得獎者資訊及評審名單請參見高市圖官網公告:https://tinyurl.com/wpqx4pe

3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

 

3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

 

高市圖館長與3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

高市圖館長與3名得獎者,由左到右為張筱琦、張秀毓、黃薏文

 

高市圖館長與得獎者分享好繪芽獎項之規劃

高市圖館長與得獎者分享好繪芽獎項之規劃

 

決審評審團討論過程

決審評審團討論過程

 

決審評審團評選現場

決審評審團評選現場

 

決選現場選出的3件得獎作品

決選現場選出的3件得獎作品

 

社群分享
最後異動時間2020-04-17 下午 02:59:24
TOP