跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖開啟單親弱勢孩童視野 總館姊姊溫暖呵護就像第二個家
公布日期:2020-05-19
:數位資源系統部

宇航接受媽媽及陳文炳校長(後排右一)、蘇昭安教務主任(後排中)及柯柔安老師閱讀的鼓勵        就讀高雄市愛群國小六年級的李宇航,假日經常出現在圖書館,因「趴著」的閱讀姿勢及周圍散亂的書籍吸引館員目光。經詢問才知道,喜歡閱讀的他,來自單親、經濟弱勢的家庭,母親需賺錢養家,所以常在圖書館待上一整天,下午再提著滿滿一袋的書回家閱讀。

 

        李宇航雖然喜歡閱讀,但小時候因家庭經濟因素,只能重複翻閱家中書籍,當小學二年級時遇到巡迴校園的行動書車,第一次借書的宇航,開心地帶著三本書回家,以為是圖書館送給他的「禮物」!直到館方通知已逾期停權,才了解圖書是需要歸還的。當母親帶他到總館還書時,從原本的抗拒新環境,後來發覺館藏豐富有趣,可獲取在課業上得不到的新知,館員們也會協助調閱書籍及告知設備如何使用,而漸漸地喜歡圖書館這個地方。對於喜歡閱讀的宇航來說,圖書館就像探險不完的新大陸,每層樓都有不同的驚喜與發現,除了時常在B1國際繪本中心外,因家裡沒有電腦,所以會到四樓借用電腦來做作業、播放影音資料。因為母親經常工作不在家,也會到六、七樓借閱「如何使用微波爐做料理」等圖書培養生活技能。

 

        在閱讀的過程中,宇航對自然科學類感到興趣,母親郭玉琴表示,家裡有段時間雞蛋常常不翼而飛,一問之下才知道,原來是宇航看了愛迪生孵蛋的故事,很想嘗試是否能孵化小雞,所以將冰箱的蛋拿來做實驗。之前因為車禍需要照X光,宇航在陪診的過程中,和醫生分享他閱讀到的一些相關醫學知識,而獲得醫生的讚賞,近來新型冠狀病毒肆虐,也能侃侃而談的說出病毒及細菌間的差異性。除了自然科學類的圖書,宇航對文學、歷史類也感到興趣,所以在國小階段已讀完《水滸傳》、《西遊記》等經典名著。

 

        愛群國小的陳文炳校長、蘇昭安教務主任及幼兒園的柯柔安主任對宇航都有深刻的印象,幼兒時期的宇航較活潑過動,有時不知如何與同學相處,而造成肢體上的摩擦。偶然發現他喜歡閱讀,除了圖畫書以外,對文字特別感興趣,當拿到書本時,會呈現「趴著」的閱讀姿勢,就知道他已沉浸在圖書的世界,在這個充滿影音的時代,能保持閱讀喜好是一件難能可貴的事。

 

        在求學的過程中,母親對宇航盡心盡力,雖然忙於工作,但還是很關心他的生活所需,並非讓孩子沉迷於電動、電玩中,而是讓他在課餘的時間,到圖書館這個安全舒適的環境;而館員姊姊們的呵護也讓宇航感受到家庭溫暖,除了協助借閱書外,還會關心他「吃飯沒?」「記得喝水喔!」「讓眼睛休息一下!」宇航也會跟館員提到他與母親間有趣搞笑的事件,他經常在家分享圖書館學習到的新知,開心又得意。

 

李宇航對圖書入迷後,就呈現「趴著」的姿勢

李宇航對圖書入迷後,就呈現「趴著」的姿勢

 

圖書館讓宇航有著家的感覺,閱讀過的書本散落一地

圖書館讓宇航有著家的感覺,閱讀過的書本散落一地

 

宇航接受媽媽及陳文炳校長(後排右一)、蘇昭安教務主任(後排中)及柯柔安老師閱讀的鼓勵

宇航接受媽媽及陳文炳校長(後排右一)、蘇昭安教務主任(後排中)及柯柔安老師閱讀的鼓勵

 

宇航和媽媽享受共讀的時光

宇航和媽媽享受共讀的時光

 

社群分享
最後異動時間2020-05-19 上午 08:41:13
TOP