跳到主要內容區塊

最新活動

第一屆「好繪芽獎」出版媒合會展現繪本能量! 全台20餘名重量級出版業者齊聚高市圖
公布日期:2020-05-29
:數位資源系統部
各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會
各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會

        高雄市立圖書館創辦「好繪芽獎」繪本獎助計畫,第一波海選徵件選出3名得獎者,除提供得獎者20萬元高額獎金,第二波加碼引薦作品進入出版機制及10萬購書補助,培養成為繪本作家。為此特別舉辦「好繪芽獎」出版媒合會,出人意料地獲得熱烈迴響,吸引全台20餘名具有指標性的出版業者共襄盛舉,高市圖扶植繪本創作的用心深獲出版界讚賞。

 

        「好繪芽獎」出版媒合會現場猶如群星見面會,國內知名繪本出版社如:親子天下、玉山社、遠流、愛智圖書、巴巴文化、台灣東方…執行長、總監、總編輯、主編、資深繪本創作者深受高市圖補助計畫吸引前來,認真聆聽3位得獎者分享創作概念,好手獎張秀毓大方秀出《好想和爺爺一起玩泥土》版畫的印製歷程,新銳獎黃薏文逗趣描述創作《動物園好可怕!》發想,引來哄堂大笑,最後分享的新銳獎張筱琦則搭配《反正都可以到嘛!》作品,帶來一段富有個人魅力的說故事時光

 

        高市圖細心規劃媒合條件,出版社須提供出版計畫書,由得獎者決定合作對象,期間高市圖是最溫暖的靠山,保障得獎3件作品有出版機會,也保障合作出版社享10萬購書補助及各式推廣活動的協助,如此豐富的誘人條件讓出版社紛紛表態「我願意」。

    

        台中小大繪本館的譚淑娟館長表示,「好繪芽獎」是台灣難得的繪本獎項,透過媒合出版社讓專業的編輯協助創作者順利接軌市場、延續創作能量,更藉出版社的通路與推廣提升作品能見度,非常羨慕高雄有如此有熱情與專業的圖書館。在「好繪芽獎」獎助計畫前期便提供諮詢的巴巴文化出版社也大讚第一屆的成果「非常厲害!」,期待繪本小芽逐漸茁壯,讓台灣原創繪本足跡遍佈全世界!

      

        高市圖館長潘政儀全程參與說明會,嫁女兒心情表露無遺,希望能夠為第一屆「好繪芽獎」作品覓得良緣,媒合會討論相當熱絡,活動時間從2小時延長至4小時彷彿看見台灣繪本出版將冒出更多新芽。他頗有感觸地說,開始籌畫「好繪芽獎」計畫時,繪本界都在觀望,高市圖從牙牙學語到起步而行,同仁花了很多心力去蒐集聆聽產官學界專業人士建議,同時也從總館兒童繪本中心16萬冊藏書的借閱率分析,審慎評估後決定開啟公共圖書館扶植繪本作家的長程計劃。

 

        玉山社、遠流、台灣東方等出版社也表示多位入圍者非常具有潛力,將後續連繫合作可能。親子天下兒童事業部副總監黃雅妮表示「好繪芽獎」機制同時照顧創作者與出版業者,高市圖全心全意開拓繪本閱讀的推廣道路。小魯文化的陳雨嵐總編輯也認為好繪芽制度完整,第一屆更樹立多元化的新樣態,已成為台灣值得觀察的繪本獎項。現場許多繪本相關領域專家也認同雙年制度,創作者能慢慢累積能量,期待後續帶來更多好作品。

 

        創作與教學經歷豐富的繪本界夫妻檔陶樂蒂、黃郁欽與廖健宏、林秀穗都認為,好繪芽計畫就像是一條突圍之路,在台灣繪本史上寫下重要的里程碑,盼能透過此計畫產出更多創作者,未來能在各處看見更多來自台灣的圖像語言與故事,也讓人更期待後續得獎作品將與哪些出版社締下美好的發芽歷程。

 

各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會

各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會

 

各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會

各大出版社至高市圖參與好繪芽獎媒合會

 

小魯出版社總編輯(右)、好手獎張秀毓(中)及高市圖館長潘政儀(左)討論出版計畫中

小魯出版社總編輯(右)、好手獎張秀毓(中)及高市圖館長潘政儀(左)討論出版計畫中

 

得獎者黃薏文介紹好繪芽獎作品動物園好怕

得獎者黃薏文介紹好繪芽獎作品動物園好可怕

 

社群分享
最後異動時間2020-06-01 上午 09:27:46
TOP