跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖AR親子互動遊戲強力第二彈 「動物森林圖書館」即日起開放免費體驗
公布日期:2020-06-17
:數位資源系統部

      高市圖自行開發的AR親子互動遊戲,繼去年9月打造首款「海洋環保大作戰」,獲得親子讀者熱烈迴響,今年6月推出強力第二彈「動物森林圖書館」,此款遊戲特別與高雄在地繪本作家陳虹妤合作,打造10個經典可愛的森林動物,透過小朋友繪畫創意齊心合力打造一座森林圖書館,即日起在在總館繪本中心開放民眾體驗。

 

      108年9月高市圖推出首款「海洋環保大作戰」AR親子互動體驗,該程式運用AR數位科技,採用在圖卡上作畫並用手機掃瞄後就出現會動的3D魚兒,再將魚兒投射到大電視牆中自由操作,進行各樣互動的遊戲,短短4個月,總館繪本中心累積了2000人次的體驗,甚至到台北大安森林公園參加「台灣閱讀節」展覽,創下當日400人次體驗紀錄。搭著這股AR/VR的體感風潮,市圖在109年再次為3-7歲的小朋友量身打造在圖書館進行的親子互動遊戲「動物森林圖書館」。

 

      「動物森林圖書館」從創意出發,特別邀請高雄在地繪本作家陳虹妤操刀,全新創作出萌萌綿羊、蓬鬆獅子、呆呆熊、嬉哈虎、貓頭鷹村長及小偷浣熊等十款具有繪本風格的森林動物,採用與前款遊戲相同的體驗流程,先讓小朋友在圖卡上著色,再用手機APP掃瞄自己著色的圖卡,就會出現活跳跳表演舞蹈動作的3D立體動物,小朋友可以與自己所畫的動物拍照,讓動物展現喜、怒、悲傷等情緒互動特效,最後再讓它走進大螢幕中。

 

      「動物森林圖書館」故事主軸,是讓小朋友操縱著自己創造動物,同心合力建造一座圖書館,在故事流程中設計讓動物們要一起砍柴、滅火、抓小偷的情節,共同跨越一道一道難關後才能建造出美麗的圖書館,相較於前款海洋魚兒的自由游泳,在森林中動物們增加了更多饒富趣味的互動元素,例如…..希望透過這款親子互動,讓繪本閱讀不止侷限在平面媒體上,更能延伸到3D互動的情境當中,提供爸媽和孩子絕佳的數位體驗,即日起每週三、五、六、日都有活動場次,可至高市圖官網進行報名。

 

      曾經參與第一款AR親子互動「海洋環保大作戰」體驗的苓洲國小小朋友,在整個活動中都捨不得放下手機,起此彼落說著「我還要再玩一次…」「我畫的鯊魚在比賽裡游得好快喔…」「小丑魚好可愛喔…」連陪伴的教務主任和班導師都跟著小朋友們開心起來,回到校園後意猶未盡地的小朋友們也多次跟老師提起「何時可以再去總圖呢?」,一些住在總館附近的小朋友們更是每個週末都來繪本中心報名參加AR親子互動遊戲。

 

      儘管已推出二款高市圖自製的AR互動體驗,但高市圖團隊仍馬不停蹄地推動新企劃,接下來將與台灣首位獲得「義大利波隆那拉加茲獎」得主的繪本作家孫心瑜合作,搭載尖端的AR code技術,在109年底再推出更酷炫的「小米奇幻旅程」,讓高市圖的數位內容更加充實,請大家多多利用圖書館的貼心服務。

 

高市圖新款AR動物森林圖書館可免費預約體驗

高市圖新款AR動物森林圖書館可免費預約體驗

 

小朋友可自行著色掃描角色進入遊戲

小朋友可自行著色掃描角色進入遊戲

 

新款AR動物森林圖書館受到小朋友歡迎

新款AR動物森林圖書館受到小朋友歡迎

 

小朋友專注體驗AR遊戲

小朋友專注體驗AR遊戲


相關連結:https://libar.ksml.edu.tw/
社群分享
最後異動時間2020-06-17 上午 09:34:43
TOP