跳到主要內容區塊

最新活動

傳承與創新的變革「2020啟川獎」徵求藝術新樣貌
公布日期:2020-07-06
:數位資源系統部

    「2020啟川獎」推陳出新,徵選類別跳脫傳統油畫類,以當代繪畫藝術及攝影作品為主,不限主題自由發揮,徵求2018-2020年間作品,首獎高額獎金50萬元,鼓勵國內藝術創作者踴躍投件,今年由高雄市立圖書館承辦,開創「啟川獎」跨域結盟藝術新樣貌。

 

    陳啟川先生文教基金會熱心推廣文化藝術,2017年舉辦傳統油畫徵畫比賽,以「台灣」為主題,作品呈現山光風貌、廟會祭祀、民間信仰等本土在地風情。今年調整方向,秉持著與時俱進的精神,貼近台灣當代藝術脈絡,正式命名「啟川獎」,並拓寬媒材限制,讓更多藝術人才可以參與,徵選類別為「平面繪畫」與「攝影」兩類,其中平面繪畫類別含括壓克力、水墨、水彩、版畫、複合媒材等;攝影類別也不拘數位或底片、彩色黑白皆可,但版畫、攝影創作攸關後續典藏著作權利,則以3版次以內為限。

 

    「2020啟川獎」藝術徵件時間為7月6日起至9月4日,響應環保採線上報名,設有初、複審二輪制,由資深藝術家、攝影師、學者、評論家、策展人與畫廊藝術總監組成評審團,初審分成平面繪畫與攝影兩類各自評選;複審採不分類別共同評選,提供首獎50萬、優選10萬、入選3萬元之豐厚獎金,獲獎作品將典藏於基金會。

 

    陳啟川先生在世極重視文化、教育、藝術、體育及照顧弱勢,後人成立陳啟川先生文教基金會,展示啟川先生珍藏的各式歷史文物,並以「取之於社會,用之於社會」的核心理念,舉辦及獎勵各式藝術活動。因啟川先生留下大量的底片文物,近年來基金會慢慢嶄露修復成果,參與2018高雄攝影節「影起風華-陳啟川攝影特展」,讓世人藉著這批珍貴的歷史影像認識時代的轉變;2019年在高雄市立圖書館舉行影像學術論壇,探討傳統抓拍美學,引導讀者思考影像創作的人文關懷,獲得熱烈回響。

 

    回溯啟川先生在世的日據時期台灣街道,沒有官方的授權執照,人民無法進行攝影,但啟川先生的攝影實力獲日官方的認可,是少數能自由拿著底片機捕捉畫面的攝影師。陳啟川先生文教基金會董事長特助陳建潤表示:「基金會初期僅展示啟川先生攝影作品,到訪參觀的貴賓一致肯定攝影對歷史、藝術美學的重要性及影響力,期望基金會發揮回饋社會與支持藝術的精神」因此,舉辦「啟川獎」與其他當代藝術創作競賽,共同扶植台灣藝術新銳!

 

「2020啟川獎」展現新樣貌,支持當代繪畫藝術、攝影創作,期待透過全球知名的當代藝術前輩之專業評比與實質的優渥獎金,提拔深具潛力的藝術人才!誠摯邀請當代繪畫與攝影藝術創作者踴躍參賽,把握投件期程,至2020啟川獎活動官網報名參賽與繳交資料,參賽辦法請至官網下載簡章(另開新視窗)

 

啟川獎延續創辦人精神,徵件攝影創作藝術。

啟川獎延續創辦人精神,徵件攝影創作藝術。

 

啟川獎前身以傳統油畫居多,以「台灣」為主題,作品呈現本土在地風情。

啟川獎前身以傳統油畫居多,以「台灣」為主題,作品呈現本土在地風情。

 

啟川獎前身以傳統油畫居多,以「台灣」為主題,作品呈現本土在地風情。

啟川獎前身以傳統油畫居多,以「台灣」為主題,作品呈現本土在地風情。

 

2020啟川獎不限主題,徵求當代繪畫藝術

2020啟川獎不限主題,徵求當代繪畫藝術。

 

前一屆油畫比賽頒獎典禮,繪者介紹作品中

前一屆油畫比賽頒獎典禮,繪者介紹作品中。

 

社群分享
最後異動時間2020-07-06 下午 01:49:41
TOP